Fitch улучшило рейтинг жизнеспособности Приватбанка и сохранило его для трех других госбанков

2019-12-23 19:26:50

71 0

Все четыре банка продолжают зависеть от сложной текущей ситуации в Украине

 

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings повысило рейтинг жизнеспособности (VR) Приватбанка с "B-" до "B" и подтвердило аналогичные рейтинги Ощадбанка, Укрэксимбанка и Укргазбанка на уровне "B-". При 'том все три банка удалены из списка на пересмотр. Об этом говорится в пресс-релизе Fitch.

Аналитики агентства считают, что повышение рейтинга Приватбанка отражает улучшение его финансовых показателей, а именно:

  • стабилизацию качества активов;
  • уменьшение количества унаследованных проблемных активов;
  • повышение рентабельности;
  • возврат к росту кредитования;
  • снижением расходов на обесценение кредитов.

Рейтинги других банков подтверждены, но не повышены из-за большого количества проблемных кредитов.

При этом все четыре банка продолжают зависеть от сложной текущей ситуации в Украине, значительной долларизации кредитования, значительных пакетов государственных облигаций – от 28% до 56% – в общем объеме их активов.

"Склонность украинской власти к поддержке всех четырех банков остается высокой, учитывая, что государство владеет 100% уставного капитала банков (95% - Укргазбанка), их высокую системную значимость, рекордные показатели поддержки капитала при разном правительстве... Однако возможности властей по предоставлению поддержки ограничены", – отметили аналитики Fitch.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Fitch Ratings повысило долгосрочный и краткосрочный кредитный рейтинг (IDR) Украины в иностранной и национальной валютах с "B-" до "B", и улучшило прогноз со стабильного на позитивный. 
  • Украинский государственный Приватбанк попал в мировой рейтинг Топ-1000 банков, который ежегодно публикует британский журнал The Banker.
Loading...