Евросоюз сократил импорт газа из России на 35,5%

В первом квартале 2009 года страны Евросоюза сократили импорт газа из России на 35,3%

При этом долю рынка, которую теряет российский газовый монополист «Газпром», занимают норвежская StatoilHydro, немецкие E.On Ruhrgas и Wintershall и французская GDF Suez.

Об этом пишет российская газета «Коммерсант», ссылаясь на данные Международного энергетического агентства.

Потребление газа в ЕС в первом квартале, по данным МЭА, составило 173,5 млрд. кубометров - на 5,4% меньше, чем в соответствующий период 2008 года. Быстрее всего потребление газа падало в марте - на 12,8%, до 50,7 млрд кубометров - это было связано с ранней и теплой весной. Собственная добыча газа ЕС в марте сократилась пропорционально — на 12,3%, до 27 млрд. кубометров. Зато импорт в марте упал на 18,1%, до 34,9 млрд. кубометров. В результате по итогам квартала падение импорта газа в Европу составило 13,7%.

По данным МЭА, больше всех сократился импорт газа в ЕС из Нигерии (на 37,9%) и из России (35,3%).

Данные «Газпрома» несколько отличаются, показывая падение на 38% в страны Западной Европы и на 43% - Центральной и Восточной. Причины падения экспорта в «Газпроме» официально не комментируют.

Неофициально в компании говорят, что европейцы ждут резкого снижения цен на российский газ в третьем квартале вслед за ценами на нефть, а пока используют топливо местных производителей, импортный сжиженный газ (Алжир, Катар, Тринидад и Тобаго) и запасы в хранилищах.

Снижение объемов экспорта отразилось на показателях добычи газа в России. В первом квартале 2009 года «Газпром» сократил добычу газа на 18% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года.