ЕС не понравилась идея зернового пула между Украиной, Россией и Казахстаном

Участие Украины в зерновом союзе с Россией и Казахстаном может помешать переговорам с Евросоюзом по созданию зоны свободной торговли

Об этом сообщила комиссар Евросоюза по вопросам сельского хозяйства Марианн Фишер-Боель.

Еврокомиссар призналась, что не до конца понимает суть зернового союза, который Россия предлагает создать бывшим республикам СССР. Поэтому на двусторонних переговорах в Киеве Фишер-Боель просила украинскую сторону объяснить роль Украины в предложенном «зерновом пуле».

«Нам не понятно, будет ли это какая-то виртуальная структура, будет ли это организация, которая будет влиять на ценообразование в сфере торговли зерном, или это какой-то картель», - заявила Фишер-Боель.

Как сообщает Deutsche Welle, политик также напомнила, что Украина является членом Всемирной организации торговли, а Россия и Казахстан не входят в ВТО, и корректно намекнула украинским чиновникам: «Я бы не хотела, чтобы эти переговоры по созданию зернового союза создавали проблемы для моего хорошего друга, украинского Министра АПК Юрия Мельника, на переговорах с ЕС».

Сегодня Фишер-Боель посетит украинские сельхозпредприятия, в частности птицефабрики. В настоящее время на шести птицефабриках находятся европейские эксперты. Они проверяют, отвечает ли производство украинского мяса европейским стандартам и может ли оно продаваться в ЕС. Предварительные результаты экспертизы будут в конце недели. Перечень украинских птицефабрик, которые получат разрешение на экспорт курятины в ЕС, европейские эксперты объявят в начале июля.