RAB-тариф удешевит подключение к электросетям, — ЕВА

"Простота и стоимость подключения — это два пункта, которые далеки от идеала в Украине", — подчеркнула руководитель ассоциации.

Для упрощения подключения новых объектов бизнеса к электросетям, необходимы капитальные инвестиции в сети, привлечь которые возможно при внедрении стимулирующего тарифа. 

Об этом рассказала Анна Деревянко, директор Европейской Бизнес Ассоциации (ЕБА).

"Простота и стоимость подключения — это два пункта, которые далеки от идеала в Украине. Стоит отметить, что есть даже кейсы, когда новым компаниям, чтобы открыть бизнес в Украине, надо потратить 10% от общего бюджета проекта на подключение к сетям", — подчеркнула руководитель ассоциации.

По мнению Деревянко, если говорить о упрощении подключения к сетям, решить вопрос могут только масштабные инвестиции в развитие электросетей, увеличение запаса мощности, обновление инфраструктуры. Таким образом, предпринимателю не нужно будет расстраивать и оплачивать электроинфраструктуру под свой бизнес, а значит, и цена подключения будет меньше.

"Всем известно, что наши сети изношены очень сильно и требуют капитальных инвестиций, что возможно при внедрении стимулирующего тарифа. Это повлечет за собой обновление сетей, сокращения количества ремонтов и приведение индекса SAIDI (отключений в минутах на пользователя) к европейским нормам и показателям", — подчеркнули в ЕБА.

Ранее о преимуществах RAB-тарифа рассказал старший научный сотрудник Центра стратегических и международных исследований в Вашингтоне, экономист Владислав Иноземцев.