"Нафтогаз" предупредил о дальнейшем росте цен на газ

Фото: BBC
Фото: BBC

Подорожание газа объясняют началом отопительного сезона.

В "Нафтогазе Украины" отмечают, что цена газа в Европе "буквально за месяц" выросла на 26%. Из-за этого пришлось пересмотреть цену газа и для украинских производителей тепла на октябрь.

В октябре цена газа для производителей тепловой энергии составит 5 374,1 грн за 1 тысячу кубометров (без учета НДС и транспортировки), что на 24,4% больше, чем в сентябре.

Важно
"Эра дешевого газа проходит". В Верховной Раде анонсировали подорожание газа
"Эра дешевого газа проходит". В Верховной Раде анонсировали подорожание газа

Напомним, в январе Кабмин внес изменения в методику формирования цены газа для населения и предприятий теплокоммунэнерго (ТКЭ). Она как и раньше определяется договором между продавцом и покупателем, но не должна превышать текущие котировки на нидерландском хабе TTF, к которым добавлены транспортные расходы и торговая наценка. Торговая наценка "Нафтогаза" установлена на уровне 1,917%.

В "Нафтогазе" заявляют, что подорожание газа связано с началом отопительного сезона. В ноябре-декабре стоит ожидать дальнейшего подорожания. "Но значительные запасы в подземных хранилищах Украины и Европы удержат цены от стремительного роста", – говорится в сообщении компании.

Напомним, глава комитета ВР по вопросам энергетики Андрей Герус считает, что цены на газ в Украине будут расти до конца зимы.