Дело по схемам закупки угля "Роттердам+" открыли заново. Шабунин заявил, что празднует победу

Фото: Vesti.ua
Фото: Vesti.ua

В НАБУ заявили, что никаких апелляций больше не будет, а разбирательство гарантированно доведут до суда.

Высший антикоррупционный суд Украины в очередной раз открыл уголовное производство по схемам закупки угля "Роттердам+".

Об этом у себя в Twitter сообщило Национальное антикоррупционное бюро: "ВАКС возобновил дело Роттердам+. Это решение обжалованию не подлежит!".

Ведомство напомнило: "Дело безосновательно закрыл прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры, отбросивший собранные детективами НАБУ доказательства".

Скриншот: Twitter / НАБУ

В связи с этой новостью, глава "Центра противодействия коррупции" Виталий Шабунин, который выступает в данном деле истцом, заявил в Facebook, что после возобновления производства у генпрокурора Украины остается только три дня на передачу дела в суд.

"Чтобы это произошло, Ирина Венедиктова обязана не только возобновить производство, но и сразу заменить в нем процессуального руководителя, который это производство незаконно закрыл", – написал Шабунин.

Важно
НАБУ будет выдавать медали за борьбу с коррупцией
НАБУ будет выдавать медали за борьбу с коррупцией

Кроме того, антикоррупционер попросил у своих подписчиков "благодарности" за эту юридическую победу, опубликовав номер своей банковской карточки.

Скриншот: Facebook / Vitaliy Shabunin

Напомним, 27-го августа этого года Специализированная антикоррупционная прокуратура заявила о частичном закрытии уголовного производства по "делу Роттердам+" в отношении подозреваемых. По заявлению ведомства, это произошло в связи с ограничением сроков досудебного расследования, определенных УПК Украины, а также недостаточными доказательствами.

На следующий день, 28-го августа в НАБУ пообещали обжаловать это решение САП, отметив, что доказательств у следствия достаточно: "Расследование этого дела находилось на завершающей стадии, детективы собрали все необходимые и убедительные доказательства для направления его в суд и доказательства виновности подозреваемых".

Справка: В марте 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, утвердила новую формулу определения оптовой рыночной цены на электроэнергию. Стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации рассчитывалась по формуле "стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину", в связи с чем, стоимость электроэнергии в стране начала расти.

Важно
Двух подозреваемых по делу Роттердам+ заочно арестовали
Двух подозреваемых по делу Роттердам+ заочно арестовали