"Нафтогаз" на 35% повысил цены на газ для населения Украины

Фото: Buildportal.ua
Фото: Buildportal.ua

При этом стоимость газа для производителей тепла компания подняла на 24%.

Газоснабжающая компания "Нафтогаз Украины" установила цену на природный газ для бытовых клиентов в ноябре 2020 года на уровне 6,33 гривен за кубометр, и это – без учета стоимости доставки. Таким образом, по сравнению с октябрем цена газа выросла на 34,7%.

"Цена на газ меняется по-прежнему – ежемесячно соответствии с рыночными условиями", – говорится на сайте "Нафтогаза" в описании тарифа "Месячный", который действует для домохозяйств.

Кроме того, с ноября "Нафтогаз" на 23,1% повысил стоимость тарифа "Годовой" – с 5,24 грн/кубометр до 6,45 грн/куб.

Предыдущее повышение цены газа для населения, на целых 45%, произошло в сентябре. В августе цена энергоносителя также выросла – на 9%. А вот в "предвыборном" октябре стоимость синего топлива для народа не менялась.

В то же время, цена газа для предприятий тепловой коммунальной энергетики конце октября была повышена "Нафтогазом" на 24,4%: с 5,3 тыс грн – до 6,5 тыс грн за тысячу кубов.

По данным "Укргаздобычи", в январе-сентябре 2020 года "Нефтегаз Украины" сократил добычу в Украине товарного газа на 0,5% или на 47,8 млн кубометров до 10,135 млрд кубометров.

На днях глава Комитета ВРУ по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус заявил, что "эра дешевого газа проходит", потому украинцам стоит готовиться к его подорожанию.