Доверить ценное. Плюсы и минусы аренды банковских ячеек

описание банковской ячейки, банк, фото
Фото: Getty Images

Что можно хранить в банковской ячейке, легко ли найти свободный индивидуальный сейф в банке и насколько надежен этот сервис в Украине? 

Что такое банковская ячейка?

Банковская ячейка — индивидуальный сейф, который находится в отделении банка, в закрытом от посетителей депозитарии под круглосуточной охраной. Опрошенные Фокусом банкиры утверждают, что аренда банковской ячейки в Украине — услуга, которая пользуется популярностью вне зависимости от сезона. То есть, сейфы, как правило, заполнены на 80-100%, и подыскать свободный по нужному клиенту адресу бывает очень непросто.

Что можно в ней хранить?

Как правило, в банковских ячейках хранят наличные деньги, драгметаллы или изделия из них, важные документы и т.п. "Обычно банки не владеют информацией о содержимом ящиков и не осуществляют его оценку, поскольку содержимое сейфов абсолютно конфиденциально", — говорит Орыся Юзвышин, директор департамента розничных клиентов Кредобанка. Однако правила пользования банковскими ячейками запрещают хранить в них целый ряд вещей.

Что можно хранить в банковской ячейке:

  • Наличные деньги
  • Документы
  • Ценные бумаги
  • Драгоценные металлы и изделия из них
  • Произведения искусства
  • Антиквариат
  • Предметы коллекционирования
  • Электронные носители информации
  • Семейные реликвии, награды
  • Другие ценности, которые не входят в список ограничений

Чего нельзя хранить в банковской ячейке:

  • Оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества, порох, топливо и т.п.
  • Боевые отравляющие вещества
  • Радиоактивные вещества, рентгеновское и другое оборудование с использованием радиоактивных веществ
  • Экспериментальные образцы научно-исследовательских работ, а также фундаментальные поисковые исследования для создания вооружений
  • Яды и наркотические вещества
  • Спирт этиловый и легковоспламеняющиеся жидкости
  • Отходы взрывчатых веществ
  • Продукты питания и скоропортящиеся изделия
  • Другие вещества, которые способны оказать вредное воздействие на человека и окружающую среду

Как арендовать ячейку в банке?

Услугу хранения ценностей в индивидуальных ячейках предлагают многие банки. В их числе — ПриватБанк, Ощадбанк, Райффайзен Банк Аваль, Кредобанк, Альфа-Банк, ПУМБ и другие.

О наличии свободных ячеек в том или ином банке можно узнать, позвонив в контакт-центр. В некоторых банках заявка на бронирование сейфа подается онлайн. В таком случае на сайте банка достаточно оставить свой контактный телефон и электронный адрес, и сотрудник учреждения свяжется с потенциальным клиентом, чтобы уточнить наличие свободных ячеек в конкретном отделении банка.

Банковская ячейка, Описание сейфовой ячейки в банке, фото

Если свободная ячейка нашлась, нужно с паспортом и справкой о присвоении ИНН отправляться в отделение для заключения договора. Процесс оформления даже для нового клиента займет не более 20 минут. При необходимости также можно оформить доверенность на другого человека – такой документ позволит супругу/супруге или иному родственнику, указанному в доверенности, посещать депозитарий и пользоваться сейфом.

Доступ к содержимому ячейки получает гражданин, который заключил договор, а также его доверенные лица. Как рассказала в своем видеоблоге Леся Сирота, директор департамента по продажам розничного бизнеса и управлению сетью ОТП Банка, на входе в депозитарий есть камера наблюдения, которая фиксирует всех, кто входит в комнату. Но в зоне, где клиент помещает на хранение свои ценности, вести видеонаблюдение запрещено.

Сколько времени можно хранить ценности в сейфовой ячейке в банке

Как правило, банки устанавливают только минимальный срок аренды индивидуального сейфа. Например, арендовать ячейку в ПУМБ можно на срок от 32 дней, в Альфа-Банке и Ощадбанке — от 5 дней.

Максимальный срок хранения ценностей не ограничен. И, по отзывам банкиров, некоторые клиенты пользуются ячейками в течение 5-10-ти лет. Однако для столь длительного использования сейфа клиенту ежегодно требуется перезаключать договор. Если не сделать это своевременно, за каждый день просрочки банк может начислять штрафные санкции.

Цена аренды

Стоимость аренды индивидуального сейфа в банке зависит от ценовой политики финучреждения, размера ячейки (чем больше, тем дороже), срока хранения и региона (в Киеве тарифы всегда выше, чем в других областных и тем более в районных центрах). А еще действует правило: чем дольше хранение, тем ниже тариф на один день.

Например, в Кредобанке в Киеве, Львове и Харькове тариф на день для самой маленькой ячейки составляет 12 грн, а в других регионах — 10 грн.

золото, сефовая ячейка в баке, фото

Кроме арендной платы, банк взимает залог за ключ от сейфа, который может составлять от 1200 до 4000 грн. Эта сумма возвращается клиенту при расторжении (окончании срока действия) договора. Но если клиент ключ потерял или испортил его, с залогом придется распрощаться.

Стоимость аренды индивидуальных сейфов в разных банках

Банк

Цена за 1 месяц (30 дней)*

Цена за 1 год* (365 дней)

Залог за ключ**

Ощадбанк

600 грн

5110 грн

1800 грн

Альфа-Банк

660 грн

6935 грн

2500 грн

Райффайзен Банк Аваль

450 грн

4320 грн

2000 грн

Credit Agricole

570 грн

5110 грн

2000 грн

ОТП Банк

1125 грн

5400 грн

4000 грн

Кредобанк

360 грн

4380 грн

1200 грн

Глобус

360 грн

3650 грн

1500 грн

Идея Банк

600 грн

4854 грн

1500 грн

Банк инвестиций и сбережений

450 грн

4015 грн

2500 грн

В ПриватБанке алгоритм оплаты аренды индивидуального сейфа отличается от правил большинства банков. ПриватБанк 25 числа каждого месяца списывает комиссию за аренду ячейки со специальной карты "Ключ доступа". Комиссия состоит из платы за обслуживание карты и, собственно, стоимости аренды.

* Расчет сделан для ячейки минимальной высоты 7-10 см в Киеве с учетом тарифов по состоянию на октябрь 2020 года

** Возвращается после завершения срока аренды

Тарифы на аренду банковской ячейки в ПриватБанке


Цена за день

Цена за 1 месяц (30 дней)*

Цена за 1 год* (365 дней)

Комиссия за аренду ящика до 17 тыс. куб.см*

9 грн

270 грн

3285 грн

Комиссия за аренду ящика от 17 тыс. куб.см до 25 тыс. куб. см*

15 грн

450 грн

5475 грн

Комиссия за аренду ящика от 25 тыс. куб.см*

25 грн

750 грн

9125 грн

* С учетом платы за "Ключ доступа"

Плюсы и минусы: надежность сейфовых ячеек

Кроме, собственно, безопасности, которую сложно поставить под сомнение, еще одним важным достоинством банковских ячеек считается конфиденциальность.

"В соответствии с законом "О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем" аренда банковской ячейки не является финансовой операцией и не подлежит первичному финансовому мониторингу. Иными словами, стучать на клиента, который принес в депозитарий в свой индивидуальный сейф чемодан с деньгами или колье с бриллиантами банк не обязан", — говорит Леся Сирота.

Но у банковских ячеек есть и некоторые недостатки. Главный из них — зависимость от часов работы банка. "Посетить свой ящик в режиме 24/7 в большинстве случаев невозможно, и допуск осуществляется только в рабочие дни и часы банка", — уточняет Орыся Юзвишин. Второй недостаток, по мнению собеседницы Фокуса, — сложности с поиском свободного ящика нужного размера из-за достаточно высокой популярности услуги.

И, наконец, конфиденциальность, за которую ценятся банковские ячейки, также может сыграть злую шутку. Судя по отзывам в соцсетях и на финансовых форумах, иногда клиенты банков при вскрытии сейфа могут чего-либо не досчитаться. Хотя справедливость таких обвинений, равно как и причастность представителей банка к подобным злоупотреблениям, доказать практически невозможно в силу все той же конфиденциальности.

Еще важно помнить: содержимое ячеек не подпадает под гарантии Фонда гарантирования вкладов физлиц (ФГВФЛ). Следовательно, если банк станет банкротом, а его сотрудники каким-то образом до введения временной администрации успеют опустошить сейфы, то компенсировать потери никто не станет.