"Аппетит к риску упал". В НБУ объяснили нынешнюю динамику курса гривны

Фото: "Минфин"

К подорожанию доллара привели пандемия в мире и рост бюджетных расходов в Украине.

Падение обменного курса гривны последних месяцев было вызвано как внешними, так и внутренними факторами. Однако в Национальном банке считают, что валютный рынок функционирует хорошо и не видят в происходящем катастрофы.

Об этом сказал директор департамента открытых рынков НБУ Алексей Лупин в интервью изданию "Минфин".

По его словам, частично девальвация объясняется пандемией и общим негативным фоном в мире. "Аппетит к риску упал, инвесторы сократили инвестиции во все развивающиеся страны. Это приводит к тому, что инвесторы-нерезиденты выходят из государственных ценных бумаг", – пояснил Лупин.

Динамика курса гривны

динамика курса гривны

Сказался и существенный рост государственных расходов: в середине лета на едином казначейском счету было 75 млрд грн, сейчас – около 15 млрд грн. Такие значительные бюджетные расходы подталкивают спрос на валютном рынке.

Был назван и сезонный фактор. Лето – не лучший период с точки зрения поступлений экспортной выручки. В октябре она уже значительно выросла, что скажется на укреплении гривны.

"Принимая во внимание внешний и внутренний фон, валютный рынок функционирует очень хорошо", – резюмировал Лупин.

Напомним, в конце октября в НБУ сообщили, что одной из основных причин ослабления гривны осенью была активизация спроса импортеров на валюту. При этом на наличном рынке давления нет: население больше продает валюты, чем покупает.