Королевская: производство биотоплива поможет Украине выйти из кризиса

2009-06-23 08:58:00

250 0
Королевская: производство биотоплива поможет Украине выйти из кризиса
Глава комитета ВР по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства Наталья Королевская считает производство биотоплива одной из эффективных антикризисных мер

Об этом она заявила на пресс-конференции, передает УНИАН.

Королевская отметила, что программа развития производства биотоплива стала более реальной после принятия парламентом закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия производству и использованию биологических видов топлива», авторами которого были представители фракции БЮТ. «Мы запускаем механизм по началу работы целой отрасли, которая не только увеличит количество новых рабочих мест в Украине, но и сможет изменить структуру топливного баланса страны», – сказала она.

На сегодняшний день, по подсчетам экспертов, построено 14 крупных биодизельных заводов, общей мощностью 300 тыс. тонн биодизеля в год, но большинство из них простаивает.

Президент Украины Виктор Ющенко на днях подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно содействия производству и использованию биологических видов топлива», принятый Верховной Радой 21 мая 2009 года.

Закон определяет правовые, социальные, экономические, экологические и организационные принципы производства (добычи) и использования альтернативных видов топлива, а также стимулирования увеличения доли их использования до 20% общего объема потребления топлива в Украине до 2020 года.

Согласно закону, к альтернативным видам твердого топлива относятся: продукция и отходы сельского хозяйства (растениеводства и животноводства), лесного хозяйства и технологически связанных с ним отраслей промышленности, а также гранулы, брикеты, древесный уголь и углистое вещество, произведенные из этой продукции и отходов, которые используются в качестве топлива; органическая часть промышленных и бытовых отходов, а также гранулы и брикеты, произведенные из них; торф, а также гранулы и брикеты, произведенные из него.

Loading...