Кредит Украине могут не дать из-за ситуации с коррупцией. Посол ЕС напомнил условия помощи от МВФ

Эстонский дипломат Матти Маасикас
Эстонский дипломат Матти Маасикас

По словам европейского политика, отсутствие борьбы с коррупцией в Украине напрямую угрожает экономической стабильности страны и даже безвизовому режиму.

Глава представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас прокомментировал статью "Конституционный суд Украины атакует антикоррупционные законы", опубликованную в издании "The Economist".

В пятницу, 13 ноября Маасикас отметил у себя в Twitter, что помощь Украине от МВФ и ЕС, а также продолжение безвиза зависит от борьбы с коррупцией.

"Экономическая стабильность Украины укрепляется за счет кредита от МВФ в размере 5 млрд долларов. Планируется получить еще 1,2 млрд евро помощи от ЕС (наряду с продолжением пользования безвизовыми поездками). Обе организации ставят свою помощь в зависимость от борьбы с коррупцией", – написал уполномоченный представитель ЕС.

Напомним, еще в середине сентября Евросоюз пригрозил Киеву потерей безвиза и прекращением кредитования, если Верховная Рада не урегулирует провал в законодательстве в части процедуры назначения руководства НАБУ.