Отправить в нокдаун. Приведет ли карантин выходного дня к провалу экономики

Фото: Getty Images

Как ужесточение карантина из-за эпидемии COVID-19 влияет на малый и средний бизнес и каковы экономические последствия ограничений

Авторитетный британский словарь Collins назвал слово 2020 года — локдаун. Оно объединило печальный опыт миллиардов людей, в первом полугодии наблюдавших, как страны одна за другой вводят жёсткий карантин, останавливают экономику, транспортное сообщение и заставляют людей сидеть дома.

Эксперты уверены, что бизнесу нужно помочь, но в Кабмине пока не предложили реальных программ

С наступлением холодов и второй волны эпидемии коронавируса Европа снова закрывается на ключ. Например, во Франции до 1 декабря 2020 года прекратили работу бары, рестораны и многие магазины. Без уважительной причины гражданам запрещено выходить из дома. В Британии также локдаун — с 5 ноября по 2 декабря. В этот период все рестораны, пабы, фитнес-центры и непродовольственные магазины будут закрыты.

В Украине ограничились карантином выходного дня, хотя мировая практика особой эффективности такого метода борьбы с COVID-19 не подтверждает. В Турции и Израиле была попытка закрыть всё на выходные. В Израиле в итоге пришли к тому, что полный локдаун гораздо эффективнее для снижения распространения вируса: в сентябре там был введён трёхнедельный полный локдаун.  

Пережить выходные

Украинский сценарий предполагает, что на выходные, начиная с 14 ноября, закрывается всё, кроме продуктовых магазинов, транспорта, аптек, ветаптек, автозаправок, больниц, почты. В таком режиме страна будет жить минимум до 30 ноября. Если за три недели ситуация с заболеваемостью не улучшится, карантин продлят или ужесточат. «Бизнес о введении карантина выходного дня узнал за три дня до его начала, а о сроках окончания можно только догадываться, — возмущается Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации. — Непонятно, как предпринимателям вести хотя бы краткосрочное планирование. Как и то, оправдает ли эта мера ожидания, или кроме угрозы здоровью людей мы получим ещё большую угрозу экономическому здоровью страны». По её словам, прежде чем вводить новые ограничения, нужно было обеспечить соблюдение уже действующих правил: добиться высокого уровня ответственности граждан либо чётко контролировать соблюдение ими карантинных мер — ношения масок, дистанции.

Идём вниз. На 0,1-0,3 п.п. сократится ВВП при частичных локдаунах, на 1 п.п. — при полном на один месяц
Идём вниз. На 0,1-0,3 п.п. сократится ВВП при частичных локдаунах, на 1 п.п. — при полном на один месяц
Фото: Getty Images

Остаются вопросы, сможет ли Кабмин обеспечить бизнесу заявленные компенсаторные механизмы, в числе которых компенсация части зарплат в связи с простоем, программа портфельных гарантий (до 80% кредита будет покрывать государство).

Многие компании, попавшие под ограничения, считают карантин выходного дня ошибочным решением, которое добьёт бизнес. «Кинотеатры до 80% дохода получают именно в выходные. Поработаем неделю, после этого, вероятно, придётся закрыть все наши кинотеатры и уволить 500 сотрудников. Оставить этих людей без работы и зарплаты», — говорит Дмитрий Деркач, совладелец сети кинотеатров «Планета кино».

Рестораторы также массово возмущаются и выходят на протесты. «Бары традиционно мало загружены с понедельника по среду, а за четверг и пятницу, работая до 22:00, компенсировать недозагрузку мест у большинства заведений не получится, — анализирует последствия карантина выходного дня Надежда Омельченко, совладелица арт-баров «Лысая Гора» и «Хмельная муза» в Киеве. — Такой режим работы не даст возможности получить какую-либо компенсацию, о которой, впрочем, правительство даже не начинает разговор». Она считает, что Кабмин действует как «ласковый убийца» малого и среднего бизнеса. По её словам, заведения общепита только рассчитались с долгами перед поставщиками за весну-лето 2020 года, а теперь снова в них залезут. Многим барам и ресторанам придётся сокращать персонал, урезать продолжительность рабочих смен и отправлять сотрудников в неоплачиваемые отпуска.

Правительство может предпринять попытку ввести локдаун с закрытием всех и всего, включая транспорт

Львовские рестораторы тоже растеряны. «У нас клиентопоток уменьшился на 30–40%. Туристов сейчас нет, а внутренний покупатель либо сидит дома, чтобы не подвергаться опасности, либо болеет, поэтому не ходит по заведениям», — рассказывает Татьяна Абрамова, собственница ресторана «Четыре Чебурека Prosecco Bar». По её словам, ограничение работы до 22:00 отняло 15% дохода, карантин выходного дня отберёт ещё 30% заработка. При этом, зарабатывая около 30–40% от традиционного дохода, рестораторам придётся оплачивать 100% расходов.

Не в восторге от решения Кабмина и представители сферы туризма. «Суббота и воскресенье для нашей ниши всегда были самыми торговыми днями, в условиях закрытия для туризма 90% границ выходные давали хоть какие-то продажи, — объясняет Владимир Оляницкий, сооснователь молодёжного выездного туроператора Eurotrips и локального туристического оператора Deinde. — Основной массе клиентов хотелось в выходные приехать в офис и лично приобрести туры, так как онлайн-покупка не приносила такого удовольствия». По его оценкам, в Украине уже закрылось около 30% турагентств, а самые тяжёлые времена для отрасли ещё впереди, поскольку кассовые разрывы вследствие кризисного 2020 года малый бизнес восстановит не раньше конца 2021-го.

Сложности испытывает и образование. «Ограничение создаст проблемы для экзаменационного департамента Кембриджских экзаменов, так как много сессий проводится в выходные дни, а расписание заранее утверждается Кембриджем, — говорит Алексей Зинченко, гендиректор центра международных экзаменов по английскому языку Grade Education Centre. — Ограничения коснутся учебных групп выходного дня, но мы выживем, если оперативно договоримся с Кембриджем и поменяем расписание». Тотальный карантин, по его словам, для этого бизнеса создаст ещё больше проблем, чем карантин выходного дня.

Туризм закрывается. По оценкам операторов, 30% турфирм уже покинули рынок в 2020 году
Туризм закрывается. По оценкам операторов, 30% турфирм уже покинули рынок в 2020 году
Фото: Getty Images

Статистика подтверждает справедливость опасений участников рынка. В Союзе украинских предпринимателей (СУП) со ссылкой на исследование компании по автоматизации кафе и ресторанов Poster отмечают, что в выходные рестораны зарабатывают в среднем 41% от недельного оборота. Поэтому из-за карантина выходного дня такие бизнесы могут закрыться.

По оценке Центра макроэкономического моделирования Киевской школы экономики (КШЭ), дополнительное падение ВВП из-за карантина выходного дня в 2020 году составит до 0,14 процентных пункта. Для бюджета это создаёт дополнительную нагрузку до 8 млрд грн за счёт потери налоговых поступлений, расходов на компенсацию зарплат и помощь физлицам-предпринимателям.

Но самое важное, что в борьбе с эпидемией локдаун на выходные может оказаться неэффективным. «Ограничение работы отдельных отраслей в выходные дни только осложнит эпидемиологическую ситуацию, — считает Екатерина Глазкова, исполнительный директор СУП. — В будни в учреждениях, которые попадут под ограничения, будет скапливаться больше людей, так как потребитель не откажется от большинства привычных услуг. Также ограничения могут спровоцировать распространение вируса в неконтролируемых средах, где не обеспечиваются меры безопасности». Cобраться большой компанией в тесных квартирах людям в выходные вряд ли кто-то помешает».

Локдаун 2.0

Если карантин выходного дня не принесёт результатов, власть пойдёт на следующий виток ужесточений. В частности, чтобы минимизировать социальные контакты вне семьи и работы, в Украине могут ввести комендантский час и ограничить часы работы предприятий. По оценкам КШЭ, это приведёт к потере ещё 0,1 процентного пункта ВВП.

Глеб Вышлинский, исполнительный директор Центра экономической стратегии, ожидает ужесточения ограничений для кафе, баров и ресторанов, поскольку исследования доказывают значительное влияние этих заведений на распространение вируса. Дополнительно ограничить работу или полностью закрыть рестораны и кафе могут в преддверии Нового года — поры вечеринок и корпоративов. То есть эта сфера за счёт роста праздничного спроса вряд ли компенсирует потери предыдущих карантинов.

В Украине — карантин выходного дня, хотя мировая практика свидетельствует о его неэффективности

Вместе с тем повторения тотального карантина по образцу весеннего до конца 2020 года в КШЭ не прогнозируют. «Второй локдаун лишь частично повторит первый — учебные заведения не будут полностью закрываться, продолжит работу пассажирский транспорт, ограничения для торговли не станут столь значительными. Полностью закрыть могут только сферу развлечений», — говорит Юрий Шоломицкий, руководитель центра макроэкономического моделирования КШЭ. Такой сценарий означает падение ВВП в 2020 году на дополнительные 0,3 процентных пункта.

Шоломицкий рекомендует присмотреться к опыту Германии: она вводит полный запрет только в тех сферах, которые наиболее способствуют распространению вируса (торговля, развлечения, массовые мероприятия), и ограничивается щадящими мерами для других секторов. При этом важно не формальное, а реальное соблюдение требований карантина. Украинская практика игнорирования карантинных правил, отсутствие полноценного тестирования и отслеживания контактов заражённых, подпольная работа заведений сведёт все усилия на нет.

ДЕНЬГИ ЕСТЬ. Уже освоено 39,3 млрд. грн, или 60% из коронавирусного фонда, но 40% ещё остаются
ДЕНЬГИ ЕСТЬ. Уже освоено 39,3 млрд. грн, или 60% из коронавирусного фонда, но 40% ещё остаются
Фото: Getty Images

Правительство может предпринять попытку ввести локдаун с закрытием всех и всего, включая транспортное сообщение. Ведь ситуация с ростом заболеваемости и сокращением мест в больницах оставляет мало места для манёвров. Если Кабмин решится, то тотальное закрытие придётся на вторую половину декабря, традиционный полумёртвый сезон для многих бизнесов, когда люди уходят в отпуска. Его могут затянуть до 15–18 ян­­варя. Впрочем, даже такой «праздничный» локдаун способен оказать негативное влияние на компании и макро­экономику. За месяц весеннего локдауна гривня девальвировала на 5%. Зимой, если экспортёры притормозят с ­валютной выручкой, возможен такой же всплеск колебаний на валютном рынке.

Денег нет — а будут?

Желая сохранить на плаву бизнес и не увольнять персонал, многие предприниматели заявляют о решении работать нелегально несмотря на угрозу штрафов и риск заражения коронавирусом. Экономисты, с которыми пообщался Фокус, говорят, что для помощи предпринимателям бюджетные расходы стоит перераспределить в пользу пострадавших предприятий — кафе, ресторанов, баров, кинотеатров, фитнес-клубов и других смежных бизнесов. Глеб Вышлинский, к примеру, предлагает запустить целевую программу господдержки, за счёт которой выплачивать минимальную зарплату официально занятым сотрудникам и, возможно, компенсировать заведениям часть оборота. Но в условиях отсутствия поддержки со стороны МВФ рассчитывать на щедрость власти не приходится. Недавний визит главы НБУ Кирилла Шевченко в Вашингтон лишь подтвердил негативные прогнозы — транша в этом году не будет, правительству придётся искать новые способы компенсировать сложности.

Прежде чем вводить новые ограничения, нужно было обеспечить соблюдение уже действующих правил

исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации
Анна Деревянко

Оптимальным для Украины Вышлинский считает словацкий сценарий, то есть организацию в течение зимы нескольких волн тотального тестирования украинцев на антиген COVID-19 с последующей изоляцией выявленных носителей вируса. «Одна такая волна с учётом стоимости теста около €4 и привлечения армии и полиции обойдётся примерно в 5 млрд грн. Это дешевле любого карантина. Но такой вариант потребует от власти политической воли и менеджерских усилий», — заключает собеседник Фокуса.

Как для выплаты компенсации бизнесу, так и для организации тестирования могли бы пригодиться средства бюджетного фонда борьбы с COVID-19, на который весной выделили 66 млрд грн. На 10 нояб­ря из фонда освоили 39,3 млрд грн (60%). Около 20,5 млрд грн «закатали в асфальт», то есть потратили на дорожное строительство. О поддержке бизнеса или массовом тестировании речь не идёт. «У государства нет средств на поддержку граждан и бизнеса. Всё, что получил бизнес, это 4,5 млрд грн частичной компенсации за безработицу и 2 млрд грн на «Доступные кредиты 5–7–9%», — отмечает Екатерина Глазкова. — Чтобы помочь бизнесу, необходимо ввести льготы для компаний, столкнувшихся из-за карантина с сокращением доходов, временно отменить единый соцвзнос (ЕСВ) и подоходный налог (НДФЛ) для предприятий, которые не сокращают персонал в условиях простоя, ввести мораторий на проверки и другие меры».

Фото: Людмила Лысак (инфографика)

Возможным решением проблемы нехватки средств может стать эмиссия гривни, что приведёт к росту цен и обесцениванию национальной валюты. Но глава НБУ Кирилл Шевченко в недавнем интервью «Голосу Америки» сказал, что этого не будет: «Финансирование дефицита бюджета за счёт эмиссии запрещено Законом о Национальном банке. Это статья 54, пункт 2».

При этом в случае эмиссии и скачка гривни к 30 UAH/USD в выигрыше окажутся крупные компании, в особенности экспортёры (аграрии, металлурги и др.), которые заводят в страну валютную выручку. Именно их интересы, а не малого и среднего бизнеса, приоритет для власти. В этом ключе показательно то, что запрос Фокуса о влиянии карантина выходного дня на крупный бизнес его представители проигнорировали. Что совсем нас не удивило, ведь правительственные ограничения не касаются крупных компаний, равно как и возможный локдаун.