На фоне восстановления мировой экономики доллар может подешеветь на 20%

Фото: Delfi.lt

Появление вакцины от коронавируса изменит правила игры на мировых рынках и снизит спрос на американскую валюту, как на защитный актив.

Снижение курса доллара станет побочным эффектом возвращения стабильности в мировую экономику, сообщается в материале "Financial Times" со ссылкой на прогнозы ряда аналитиков с Уолл-стрит.

В частности, аналитики считают, что появление вакцины "изменит правила игры", а ее доступность будет способствовать экономическому подъему, который обычно стимулирует инвесторов вкладываться в более рискованные активы.

"После появления вакцины, по нашему мнению, снова начнут работать все факторы, обуславливающие медвежий тренд, в результате доллар отправится по тому же пути, что и в начале – середине 2000-ых. Может ли доллар только в следующем году упасть на 20%? Мы думаем, что да", – сообщил стратег одного из крупнейших международных финансовых конгломератов "Citigroup" Кальвин Цзе.

В частности, "медвежий тренд" – это стадия развития рынка, которая характеризуется непрерывным снижением цен, и продажей активов. Так называемые "медведи" – это участники торгов, которые спекулируют, открывая позиции на продажу: когда на рынке больше продавцов, чем покупателей – цена падает.

По менее категоричным оценкам, согласно консенсус-прогнозу "Bloomberg", инвесторы ожидают, что к концу 2021 года индекс доллара снизится примерно на 3% с нынешнего уровня. При этом, по данным холдинга, усредненный прогноз для евро на следующий год куда более оптимистичный: рост до $1,21 с нынешних $1,19.

Как отмечается в материале, индекс доллара – то есть стоимость американской валюты по сравнению с шестью основными мировыми аналогами – уже снизился в этом году, упав более чем на 4% с начала 2020-го, после того как Федеральная резервная система США отменила некоторые опции доходности, которыми американские активы обладали по сравнению со своими аналогами.

В "Goldman Sachs" уточнили, падение индекса доллара в этом году незначительно по сравнению с его ростом в предыдущие годы: он вырос почти на 13% в 2014 году и на 9% в 2015 году. По словам Зака ​​Пандла, руководителя глобального валютного исследования банка, из-за постоянных скупок, валюта стала дорогой, и ее ждут большие падения. В "Goldman Sachs" ожидают, что в течение следующих 12 месяцев доллар упадет на 6%.

"Даже если экономика США будет работать достаточно хорошо, мы думаем, что доллар может существенно ослабнуть, поскольку инвесторы будут искать более высокую прибыль за пределами США и выходить из безопасных убежищ, в которых они находились на протяжении всего периода Covid", – добавил Пандл.

Глава отдела валютных исследований "Deutsche Bank" Джордж Саравелос в связи с намечающимися трендами отметил следующее: "Мы находимся в идеальной среде для роста рискованных активов, ослабления доллара и более сильных валют, чувствительных к росту, до конца года".

Стратег по перекрестным активам в "Morgan Stanley" Эндрю Шитс наметил 4-процентное падение индекса доллара и ожидает, что курсы валют Норвегии, Швеции, Новой Зеландии и Австралии "пойдут на поправку", когда вакцина станет широко доступной.

По его словам, евро, а также его аналоги на развивающихся рынках, такие как бразильский реал, южноафриканский рэнд и российский рубль, также могут укрепиться по отношению к доллару. Согласно прогнозам Шитса, к концу 2021 года евро будет торговаться на уровне 1,25 доллара.