Родовид Банк в июле станет государственным

2009-06-23 14:39:00

52 0
Родовид Банк в июле станет государственным
В первой декаде июля государство войдет в капитал «Родовид Банка»

Об этом сообщил на пресс-конференции заместитель министра финансов Украины Андрей Кравец, передает УНИАН.

По словам временного администратора банка Сергея Щербины, уже подписан приказ об эмиссии акций банка, размещение акций планируется провести в течение месяца.

При этом, по словам директора департамента по рекапитализации банков Минфина Теймура Багирова, на сегодняшний день государство проходит технические процедуры – выкупает эмиссию, после чего проведет процедуру формальной регистрации как акционер банка. «После этого государство сможет сформировать правление и наблюдательный совет банка», – отметил он.

В Минфине не исключают, что новым председателем правления «Родовид Банка» может быть назначен временный администратор Щербина. «Вопрос о назначении председателем правления банка Сергея Щербины пока не рассматривается. Может ли он быть назначен председателем? Конечно, может, но так вопрос пока не стоит», – отметил Кравец.

Относительно снятия моратория на выдачу депозитов в банке Щербина подчеркнул, что это может произойти уже в июле. «Для того чтобы не допустить технических сбоев в доступе к депозитам, будет проведена работа по определению приоритетности доступа вкладчиков к депозитам… Доступ к своим деньгам получат все», – сказал Щербина.

По данным временного администратора банка, на сегодняшний день в банке 2,59 млрд. грн. составляют вклады физических лиц, в том числе 1,9 млрд. грн. – это текущие действующие депозиты и приблизительно 0,5 млрд. грн. – депозиты, срок которых закончился.

Как отметил Щербина, в кредитном портфеле «Родовид Банка» приблизительно 17% составляют проблемные кредиты. Он также сообщил, что залогов по проблемным кредитам достаточно для их покрытия. «Но надо понимать, кому нужны эти залоги и сможет ли кто-то их выкупить сегодня», – сказал он.

Напомним, НБУ с 16 марта ввел в ОАО «Родовид Банк» временную администрацию сроком на один год. Мораторий на удовлетворение требований кредиторов введен на шесть месяцев – с 16 марта по 15 сентября 2009 года.

10 июня Кабмин принял решение о рекапитализации трех негосударственных коммерческих банков – «Укргазбанка», «Родовид Банка» и банка «Киев». Доля государства в капитале «Родовид Банка» составит 99,97%, на это выделяется 2,809 млрд. грн.

Loading...