"Вследствие неэффективного ПСО долги достигли 23,5 млрд грн", - финансовый директор "Нафтогаз" Петер Стефанус ван Дрил

Решение правительства по ПСО продемонстрировало простую истину: честные частные газоснабжающие компании не нуждаются в дополнительной защите. Им нужны честные правила игры. А честные правила игры приносят прибыль государственному бюджету. Между тем, регулирования рынка ради "защиты людей" обошлось нам в 23,5 млрд. грн. Об этом в своей колонке для издания "Лига" пишет финансовый директор Группы "Нафтогаз" Петер Стефанус ван Дрил.

"Какова цена "регулирования рынка"? Как правило, это академический вопрос, и не предполагает наличия конкретных цифр в ответе. Но в нашем случае мы можем дать очень четкие ответы, определить конкретные убытки от ПСО, введенного для "защиты граждан" после либерализации газового рынка. На самом деле этот режим защитил не граждан, а частные газоснабжающие компании (газсбыты), которые обслуживали домохозяйства с 2015 года в рамках ПСО", — отметил финансовый директор Группы "Нафтогаз".

Он также подчеркнул, что значительная часть обязательств в рамках ПСО была отменена 1 августа 2020, что является хорошим шагом. Однако существует проблема.. "Она в том, что газоснабжающие компании просто не оплачивают газ, полученный до 31 июля 2020, благодаря ПСО. Почему предыдущие правительства внедрили ПСО без какого-либо обеспечения платежей, загадка для меня, как финансиста. Все, что я могу сказать, Нафтогаз не получил денег за газ, который поставил. Мы знаем, что конечные потребители оплатили свои счета перед газоснабжающими компаниями, граждане Украины очень добросовестные. А вот что произошло со всеми этими деньгами дальше – загадка", — отметил Петер Стефанус ван Дрил.

Он также сообщил, что такие неплатежи создают серьезную проблему для Нафтогаза. Долг газоснабжающих компаний перед Нафтогазом сейчас составляет 23,5 млрд. грн.

"Это заставляет компанию формировать и отображать резервы в финансовой отчетности, что четко определяют Международные стандарты финансовой отчетности (по закону, мы должны отчитываться именно в соответствии с этим международным стандартом бухгалтерского учета). Деньги за поставленный газ должны были бы прийти к населению Украины, ведь мы выплачиваем дивиденды государству. Если бы только газоснабжающие компании оплатили свои долги. И это вполне реально", — подчеркнул финансовый директор Группы "Нафтогаз".

Петер Стефанус ван Дрил отметил, что после отмены ПСО газоснабжающие компании исправно платят за газ и выполняют свои финансовые обязательства. "Итак, если это стало возможно сегодня, это было возможно все предыдущие годы. Очень важно изучить этот урок, особенно теперь, когда мы работаем над подготовкой к новому отопительному сезону 2021-2022 годов. С начала 2021 наблюдается восстановление экономики. Возвращается спрос на газ, а цены на него медленно восстанавливаются до докризисного уровня. Поэтому нам нужно защищать именно людей (годовыми тарифными планами и прямой поддержкой — субсидиями), а не частные компании", - отметил Петер Стефанус ван Дрил.