Принятие законопроекта №4358 приведет к потере государством крупнейших налогоплательщиков – Кущ

По мнению эксперта, этим законопроектом предусматриваются нелогичные и необоснованные изменения, которые никоим образом не повлияют на уровень табакокурения в обществе.

Законопроект №4358, который сейчас рассматривается в парламенте, несет опасность для государственного бюджета и может привести к потере иностранных инвестиций в Украину. Об этом 13 апреля на круглом столе «Экономические последствия коронакризиса и пути их преодоления» заявил экономист, финансовый аналитик Алексей Кущ.

«Такие законопроекты как №4358, который сейчас рассматривается в парламенте, не должны иметь права на рассмотрение. К сожалению, они приводят к тому, что государство может потерять крупнейших налогоплательщиков. В прошлом году аудиторская компания PriceWaterhouseCoopersрассчитала потери от имплементации этого законопроекта на уровне 15 миллиардов гривен. Этой суммы хватило бы для того, чтобы 10 миллионам пенсионеров выплатить по 1,5 тысячи гривен дополнительных выплат в условиях кризиса. А сейчас мы вынуждены анализировать законопроект, который приводит не к поступлениям этих средств вбюджет, а к потерям», — отметил экономист.

По его мнению, этим законопроектом предусматриваются нелогичные и необоснованные изменения, которые никоим образом не повлияют на уровень табакокурения в обществе. А перевод европейских директив в нем имеет немало ошибок.

«Этот законопроект — это микс абсолютнонепродуманных и непроработанных решений с некачественным переводом европейской директивы. Ведь если мы говорим о формате пачки сигарет, то в законопроекте она описана как кубовидная, а в директиве она описывается как прямоугольная. Это совершенно разные понятия. То есть даже в этом вопросе не смогли качественно имплементировать европейские нормы. Если и адаптировать украинское законодательство к европейскому, нужно сделать правильный перевод европейских директив. Ничего не придумывать и просто грамотно имплементировать нормы европейских директив нашему законодательству», — добавил Кущ.

Еще одним проблемным аспектом этой законодательной инициативы экономист считает слишком короткий переходный период для внедрения табачными компаниями стандартизированной упаковки для всех сигарет.

«Переходный период для внедрения этой стандартной пачки предлагают установить в пределах 12 месяцев, хотя мы прекрасно понимаем, что модернизация линий, производящих эти пачки, может занять 2-3 года. И все это связано с огромными капитальными затратами, которые никто во время кризиса нести не будет. Компании могут прийти к простому выводу о сокращении производства и государство просто потеряет бюджетные поступления», — считает финансовый аналитик.

Подытоживая, Кущ отметил, что такие законопроекты вряд ли приведут к снижению уровня табакокурения. А наоборот, спровоцируют расцвет табачной контрабанды.

«Если взглянуть на топ-10 налогоплательщиков в Украине, то там всегда присутствуют три крупные производители табачной продукции, которые ежегодно пополняют бюджет на 30-35 миллиардов гривен. Избыточное регулятивно-административное давление государства на производителей подакцизных товаров приводит к тому, что мы ничего не получим с точки зрения борьбы с курением, однако получим падение налоговых поступлений, получим падение производства, потерю рабочих мест, инвестиций и самое главное — переход населения на какие-то суррогатные виды товаров,который будут производиться в теневой способ, или будут завозиться в виде контрабанды», — резюмировал Алексей Кущ.