Доступную ипотеку Зеленского смог получить 351 украинец

ипотека, доступная, 7%, стройка, жилой дом, фото
Фото: Delo.ua

Почти четверть договоров была заключена за две последние недели из трех месяцев действия программы.

По состоянию на 31 мая банки, участвующие в программе "Доступная ипотека 7%", подписали 351 кредитный договор на общую сумму 297,3 млн грн. Четверть договоров направлены на покупку жилья на первичном рынке, остальные – на вторичном. Такие данные приводит Минфин.

По состоянию на 17 мая было подписано 268 договоров на общую сумму 223,7 млн грн. 

Программа действует три месяца, с 1 марта. Получается, что за две последних недели заключены 24% общего количества договоров.

Также банки сейчас рассматривают 667 заявок на участие в программе на общую сумму 587,2 млн грн. Две недели назад заявок на рассмотрении было 571.

По числу полученных заявок лидируют Ощадбанк, Укргазбанк и банк "Глобус". Но по отношению числа договоров к заявкам безусловный лидер – Кредобанк. У него 84 договора при 108 заявках.

доступная ипотека, статистика, программа, 31 мая

С перечнем уполномоченных банков и условиями программы можно ознакомиться по ссылке.

Напомним, в январе Офис президента сообщил, что во исполнение задания президента Кабинет министров утвердил постановление об удешевлении стоимости ипотечных кредитов. "Глава государства неоднократно делал акцент на важности уменьшения процента по кредитам на приобретение жилья. С прошлой осени ряд банков начал предоставлять ипотеку под 10%, но президент поставил задачу снизить процентную ставку до 7%", — говорилось в заявлении пресс-службы.

Журналист Фокуса ходила в банки и попыталась получить кредит по программе "Доступная ипотека 7%".