Кабмин в 9 раз увеличил допустимый уровень ГМО в продуктах

2009-07-03 13:11:00

152 0
Кабмин в 9 раз увеличил допустимый уровень ГМО в продуктах
Кабинет министров Украины повысил уровень допустимого содержания генетически модифицированных организмов (ГМО) в продуктах питания с 0,1% до 0,9%

При этом продукты, в которых этот уровень превышен, подлежат маркировке либо изъятию из оборота. Приступить к маркировке товаров производители обязаны уже в июле, сообщает УНИАН.

Между тем в правительстве рассматривается вопрос о поэтапном введении обязательной маркировки продуктов, содержащих ГМО.

В частности, 1 июля Кабмин утвердил изменения в постановление №468 от 13 мая о введении маркировки пищевых продуктов, содержащих ГМО.

С 1 июля такие продукты без соответствующих отметок должны изыматься из оборота.

Следует отметить, что 18 июня на встрече с представителями предприятий пищевой промышленности премьер-министр Юлия Тимошенко согласилась с их предложением перенести срок введения обязательной маркировки на 1 января 2010 года.

Причиной такого решения стало отсутствие необходимого количества лабораторий по проверке пищевых продуктов на предмет содержания ГМО и невозможность выполнить в установленные сроки все требования Кабмина, касающиеся маркировки продукции.

Впрочем, в среду Кабмин фактически оставил в силе решение о введении маркировки с 1 июля.

Вместе с тем, 1 июля на заседании правительства рассматривалось предложение Минэкономики о поэтапном введении маркировки. Согласно этому предложению, до 1 августа должно быть маркировано 20% продукции каждого производителя, до 1 ноября – 50%, а к 1 января 2010 года – 100%. Но этот вопрос окончательно не решен.

Напомним, по данным Госпотребстандарта, в Украине сейчас насчитывается пять лабораторий по проверке пищевых продуктов на предмет содержания ГМО.

На прошлой неделе президент Виктор Ющенко поручил Кабмину к 1 сентября создать сеть таких лабораторий.

Между тем с 1 июля управление ветеринарной милиции МВД уже приступило к проверке наличия маркировки, указывающей на присутствие ГМО в продуктах питания.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.