Поиск

Требования МВФ непрозрачны и противоречат антикризисным мерам, - Кинах

2009-07-14 07:54:00

113 0
Требования МВФ непрозрачны и противоречат антикризисным мерам, - Кинах
Многие из требований, которые выдвигает Международный валютный фонд в рамках предоставления Украине стабилизационного кредита, противоречат антикризисным мерам украинских властей и являются непрозрачными

Об этом во время круглого стола заявил народный депутат от Партии регионов Анатолий Кинах.

По его словам, Украина «обязана ограничить рост денежной базы по отношению к 1 января 2009 г. более чем на 7-8%». «В тоже время тот же Международный валютный фонд дает прогноз инфляции за год, минимум, 13%. То есть по результатам года мы сужаем нашу монетарную базу», - сказал Кинах и добавил, что с одной стороны, Украине запрещают повышать показатель денежной базы, а с другой – принуждают искать внешние займы, сообщает УНИАН. 

То же самое, по мнению депутата, касается и фискальной политики. «В Украине за 5 месяцев текущего года розничный товарооборот уменьшился на 20%, а реальная заработная плата уменьшилась на 10-11%», - отметил Кинах. По его словам, в этих условиях в стране повышаются ставки акцизов, углубляется проблематика возмещения налога на добавленную стоимость.

Кинах также подчеркнул, что снижается платежеспособность национальных предприятий в условиях жесткой фискальной политики во время кризиса. Кроме того, Кинах отметил необходимость поддержки малого и среднего бизнеса, что, тем самым, могло бы помочь не охладить экономику.

Напомним, 10 июля руководитель миссии МВФ в Украине Джейла Пазарбазиолу заявила, что миссия МВФ будет рекомендовать Совету исполнительных директоров фонда увеличить следующий транш для Украины со 3,2 млрд. долларов до 3,3 млрд.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.