Претенденты на покупку Opel выдвинули GM ультиматум

2009-07-20 09:41:00

130 0
Претенденты на покупку Opel выдвинули GM ультиматум
Сегодня консорциум Magna, Сбербанк и «Группы ГАЗ» представят американскому концерну General Motors окончательное предложение по покупке марки Opel

Эта заявка будет сделана в ультимативной форме: либо немецкий автопроизводитель переходит к консорциуму с правами на использование всей его интеллектуальной собственности, либо компании выходят из переговоров и отказываются от заключения сделки, сообщает lenta.ru.

Канадская фирма Magna рассчитывает получить право вносить любые изменения в конструкцию машин Opel, копировать отдельные технические решения при разработке новых моделей, а также продавать автомобили немецкой марки под своим брендом.

Сбербанк также намерен получить контроль над 30% акций завода GM в Санкт-Петербурге, предложив на них концерну около 50 миллионов евро.

Ожидается, что окончательные заявки от потенциальных покупателей Opel будут рассмотрены General Motors и переданы в попечительский совет немецкой компании к 22 июля.

Российско-канадский консорциум предложил за 55% акций «Опеля» 500 млн. евро, в то время как другой претендент на компанию - китайский автопроизводитель BAIC - рассчитывает выкупить 51% фирмы за 660 млн. евро.

Бельгийская инвестфирма RHJ International, также являющаяся основным кандидатом на сделку по Opel, готова приобрести марку за 175 млн. евро. Эту сумму RHJ намерена выплатить сразу, а ее 100 млн. евро доплатить к 2012 году.

Ранее канцлер Германии Ангела Меркель пообещала оказать поддержку Сбербанку и Magna в сделке по покупке Opel, отметив, что правительство страны не поддерживает продажу автопроизводителя другим компаниям и может отказать «Опелю» в госгарантиях, если его новыми владельцами станет не российско-канадский консорциум.

Loading...