Депутаты предложили не спасать банки с неукраинским капиталом

2009-07-20 10:23:00

53 0
Депутаты предложили не спасать банки с неукраинским капиталом
Народные депутаты Юрий Кармазин (НУНС), Александр Стешенко (БЮТ) и Юрий Прокопчук (БЮТ) зарегистрировали в парламенте проект изменений в некоторые законодательные акты относительно деятельности Национального банка Украины

Депутатский законопроект является альтернативой проекту №4787 от 08.07.2009, внесенному Президентом Виктором Ющенко. Парламентарии предлагают внести изменения в Закон «О Национальном банке Украины» и Бюджетный кодекс Украины.

Предлагаемые изменения направлены на усиление ответственности руководителей НБУ и политической независимости Нацбанка. Документом устанавливаются требования к руководителям Национального банка и уточняются основания для их освобождения, в том числе и по достижению 65 лет. Президент и Верховная Рада будут обязаны освободить руководство Нацбанка за необеспечение стабильности денежной единицы Украины, если курс гривни к основным иностранным валютам упал более чем на 10% за год.

Как сообщает пресс-служба народного депутата Юрия Кармазина, предлагается запретить открывать представительства НБУ за рубежом и центральных банков других государств в Украине. Кроме того, депутаты рекомендуют отказаться от рефинансирования банков с неукраинским капиталом. Еще один пункт законопроекта запрещает назначать руководителями украинских банков иностранцев и лиц с более чем одним гражданством и без гражданства. Также авторы проекта настаивают на ограничении количества иностранных банков в Украине.

Loading...