Банк «Европейский» на грани ликвидации

2009-07-31 10:03:00

160 0
Банк «Европейский» на грани ликвидации
Одним из наиболее вероятных претендентов на ликвидацию является банк «Европейский»

Об этом пишет газета «Дело», ссылаясь на источник в Национальном банке.

«Восстановить платежеспособность этого банка не представляется возможным. Поэтому в ближайшее время может быть начата процедура ликвидации», – сообщили в НБУ.

Ожидают начала процесса ликвидации и в самом финучреждении, пишет издание. НБУ ввел временную администрацию в «Европейский» 15 мая. Если решение о ликвидации банка будет утверждено, то «Европейский» станет уже третьим финучреждением, которому не помогло введение временной администрации. Так, в конце мая была начата процедура ликвидации банка «Причерноморье», а 23 июля – Одесса-Банка.

О серьезных проблемах в «Европейском» заговорили в конце февраля 2009 года, когда банк перестал выплачивать проценты по вкладам и возвращать депозиты, срок которых уже истек. Тогда менеджмент банка тогда заверял вкладчиков, что это временные трудности, связанные с процессом объединения банков «Европейский» и «Национальный стандарт». Оба эти финучрждения, а также банк «Владимирский», контролируются бизнесменом Павлом Борулько.

Объединения финструктур не произошло – в банках «Национальный стандарт» и «Европейский» одновременно была введена временная администрация. Через два месяца к ним присоединился и банк «Владимирский», в котором Нацбанк ввел антикризисный менеджмент 17 июля.

О масштабе трудностей в банке «Европейский» говорит тот факт, пишет издание, что финучреждению не помогли даже выделенные НБУ 460 млн грн рефинансирования. Эта сумма составляет почти пятую часть активов банка (на начало июня – 2,35 млрд грн) и, по мнению экспертов, должна была как минимум помочь продержаться банку на плаву в течение 3-4 месяцев.

Loading...