Ющенко подписал Закон об оздоровлении банков в кризис

2009-07-31 16:59:00

112 0
Ющенко подписал Закон об оздоровлении банков в кризис
Президент Виктор Ющенко подписал Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об особенностях проведения мероприятий по финансовому оздоровлению банков»

Закон был принят Верховной Радой 24 июля. За него проголосовали 322 народных депутата.

Новые нормы позволяют Нацбанку дополнительно продлить в проблемных банках мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Если в банке на момент принятия данного Закона уже был введен мораторий, то он может быть продлен на срок до шести месяцев.

Согласно Закону, временный администратор по согласованию с НБУ имеет право принять решение об уменьшении уставного капитала банка.

Законом предусмотрен порядок уменьшения уставного капитала банка, если размер капитала, определенный общепризнанной аудиторской компанией, меньше уставного, а в капитал банка планируется вхождение государства. Предусматривается, что в отличие от общего порядка, такое уменьшение капитала не нуждается в согласии кредиторов.

Закон устанавливает, что НБУ и Министерство финансов, обмениваясь информацией о банках, в капитализации которых участвует государство, делают это без учета порядка раскрытия банковской тайны, определенного статьей 62 Закона «О банках и банковской деятельности».

Одновременно урегулирован вопрос защиты работников центрального аппарата Министерства финансов, которые непосредственно принимают участие в решении вопроса об участии государства в капитализации банка. Финансовая ответственность, в том числе за вред, причиненный в результате профессиональной ошибки, жизнь и здоровье сотрудников должны быть застрахованы в соответствии с законодательством. Оскорбление чиновника, сопротивление, угроза, насилие и другие действия, препятствующие выполнению возложенных на него задач, влекут за собой установленную законом ответственность.

Законодательство дополнено нормой о том, что НБУ имеет право внедрить особый режим контроля за деятельностью банка и назначить куратора банка. Во время осуществления процедуры временной администрации банка или особого режима контроля за деятельностью банка НБУ имеет право запретить банку использовать для расчетов прямые корреспондентские счета и/или потребовать от банка проведения расчетов исключительно через консолидированный корреспондентский счет.

Loading...