Данилишин: дефляцию в Украине обеспечило снижение цен на продукты

2009-08-07 10:30:00

281 0
Данилишин: дефляцию в Украине обеспечило снижение цен на продукты
Дефляция в Украине в июле 2009 г. относительно июня 2009 г. в размере 0,1% обеспечена снижением цен на продукты питания

Об этом заявил министр экономики Украины Богдана Данилишин.

«Дефляционная динамика в июле обусловлена удешевлением продуктов питания на 0,3%, что из-за большой доли в общей весовой структуре потребительских расходов населения (более 50%) уменьшило общий индекс инфляции на 0,2 процентных пункта», - отметил Данилишин.

В частности, цены на мясо и мясопродукты понизились на 1%, на молоко – на 1,2%, сыр и мягкий сыр – на 1,8%, другие молочные продукты – на 0,6%, на овощи - на 6,6%.

Вместе с этим, подчеркивает министр экономики, сдерживающими инфляцию факторами также стал высокий урожай зерновых – по данным Минагрополитики, на 30 июля собранно 26,5 млн. тонн зерновых по сравнению с 24,7 млн. тонн в прошлом году, передает УНИАН.

Позитивное влияние оказало также возобновление депозитной активности населения (депозиты физлиц в июле выросли на 2,3 млрд. грн. (на 1,1%).

Ускоряющими факторами инфляции Данилишин называет повышение ставок акцизного сбора, что привело к повышению цен на табачные изделия на 7,1%. В результате, по позиции «алкогольные напитки, табачные изделия» в июле наблюдался рост цен – на 4,4% (9,5% в июне).

Кроме того, негативное влияние на инфляцию оказал рост цен на мировом рынке нефти и, как результат, на внутреннем рынке горюче-смазочных материалов - 4,7% в июле против 8,2% в июне. Также следствием стал рост цен на транспортные услуги на 0,5.

Важным негативным фактором, повлиявшим на инфляционную ситуацию, Данилишин назвал рост стоимости сахара на мировых рынках и, как следствие, формирование аналогичной тенденции на внутреннем рынке (рост цены на 7,2%).

Среди других ускоряющих факторов министр отмечает девальвацию национальной валюты к доллару США (среднемесячный официальный курс снизился на 0,42% - с 7,616 грн./долл. США в июне до 7,648 грн./долл. США в июле).

В целом, по словам министра, траектория среднегодового индекса цен (изменение цен к соответствующему периоду предыдущего года) оставалась нисходящей: с 125,2% в 2008 году до 117,3% в июле.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.