Энергетика в кризисе и абсолютно не готова к зиме, - Клюев

2009-09-01 08:47:00

85 0
Энергетика в кризисе и абсолютно не готова к зиме, - Клюев
Украинская энергетика находится в глубоком кризисе и абсолютно не готова к зиме

Об этом в интервью УНИАН заявил народный депутат Украины, заместитель главы Партии регионов Андрей Клюев.

По его словам, в наиболее плачевном состоянии - тепловая энергетика, которая уже почти год работает убыточно. Клюев также отметил, что небывалыми темпами растут долги тепловиков, например, шахтерам за отгруженный уголь они должны более 1 млрд. грн.

При этом регионал высказал удивление обещаниями правительства увеличить финансирование угольной отрасли на 100 млн. грн., так как не выполняются не только рекомендации парламента о внесении изменений в законодательство о формировании государственного резерва энергетического угля за счет средств Стабилизационного фонда, но и текущий уровень финансирования отрасли, утвержденный законом о госбюджете.

Кроме того, Клюев заявил, что вследствие неэффективных действий правительства резко возросла кредитная нагрузка на предприятия теплоэнергетики, которая уже превысила 3,2 млрд. грн. А так как в бюджете нет денег на погашение этих кредитов, то на выравнивание финансовой ситуации потребуются новые миллиардные кредиты. Вся политика правительства, по его словам, направлена на втягивание страны в долговую яму.

Как результат неэффективного управления отраслью, за последние два года значительно ухудшилось техническое состояние ТЭС, добавил политик, подчеркнув, что 90% энергоблоков тепловых электростанций исчерпали свой расчетный ресурс работы: например, степень износа Одесской ТЭЦ приближается к 95%.

Эта зима будет особенно сложной, считает народный депутат, т.к. до холодов затянутся плановые ремонты ТЭС, очень вероятны аварийные остановки.

По словам Клюева, если ранее нехватка генерации в зимний период компенсировалась за счет АЭС, то в этом году и в атомной отрасли ситуация невероятно сложная. Из-за отвратительного финансирования большинство плановых ремонтов энергоблоков всех без исключения АЭС перенесены с летнего периода на промежуток с октября по февраль, т.е. на период пиковых нагрузок.

Все это, как отметил Клюев, приводит к существенному затягиванию выполнения Энергетической стратегии до 2030 года по сооружению новых атомных генерирующих мощностей и продления срока работы действующих. По его словам, «такими темпами через 5-7 лет в Украине будет серьезный дефицит электроэнергии, и появится необходимость закупать в России не только газ, но и электроэнергию».

Также он заявил, что из-за катастрофического недофинансирования правительством местных программ сложилась небывалая ситуация с задолженностью местных бюджетов за свет, газ и тепло. А это приведет к массовым отключениям тепла и света.

Loading...