Госдолг Украины будет расти до конца года, - эксперт

2009-09-01 08:54:00

70 0
Госдолг Украины будет расти до конца года, - эксперт
Рост государственного долга Украины будет продолжаться и на протяжении оставшихся месяцев текущего года

Такой прогноз озвучил в комментарии УНИАН экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

По его словам, июльские данные по госдолгу не отражают выпуск в августе ОВГЗ под увеличение уставного капитала «Нафтогаза Украины» на сумму 18,6 млрд. грн. В то же время, правительство погасило в августе еврооблигации на сумму 0,5 млрд. долл., что эквивалентно 3,9 млрд. грн., отметил экономист.

Кроме того, как отметил Блинов, в середине сентября Украина должна погасить еврооблигации на сумму 725 млн. долл. Он не ожидает, что следующий транш МВФ в 3,9 млрд. долл. будет получен в этом году.

По мнению экономиста, в сентябре-декабре 2009 года темпы наращивания государственного долга должны замедлиться. Он прогнозирует, что прямой государственный долг достигнет к концу 2009 года 217 млрд. грн. или 23% ВВП. Это значительное увеличение по сравнению с 13,8% ВВП в 2008 года.

Как считает эксперт, резкое увеличение государственного долга в июле было обусловлено двумя основными линиями финансирования бюджета. Во-первых, правительство выпустило в июле облигации внутреннего государственного займа на сумму 11 млрд. грн., которые пошли главным образом на рекапитализацию банков. Во-вторых, транш кредита МВФ в размере 3,3 млрд. долл. был целиком направлен в государственную казну.

Напомним, по данным Министерства финансов, государственный долг Украины в июле 2009 года увеличился на 16% и составил 33,262 млрд. долл. или 256 млрд гривень.

Loading...