РосУкрЭнерго может вернуться на рынок

2009-09-02 12:09:00

79 0
РосУкрЭнерго может вернуться на рынок
Компания «РосУкрЭнерго» может вернуться на рынок, если предложения будут выгодные для партнеров

Об этом в эфире Радио Свобода заявил экс-глава Минтопливэнерго, бывший руководитель «Нафтогаза Украины», депутат от Партии регионов Юрий Бойко, комментируя вчерашние газовые переговоры в Гданьске.

«Я думаю, когда второпях убирали «РосУкрЭнерго» с рынка, не учли международных аспектов деятельности этой компании. Контракты, которые компания имела с польскими партнерами для поставок им газа, были нарушены. Замены им не было», – сказал Бойко.

Он также отметил, что на решение о возвращении компании на рынок не повлияет политика. «Это хозяйственное решение. Если они будут выгодны польским партнерам, такие предложения будут рассматриваться», – считает Бойко.

Напомним, сегодня Коммерсант-Украина, ссылаясь на источник в Минтопэнерго, сообщил, что Тимошенко «предложила определенную скидку в тарифе на транспортировку природного газа по территории Украины», а взамен попросила снизить объемы поставок и прекратить судебные разбирательства с трейдером «РосУкрЭнерго» в Стокгольме (Газпрому принадлежит 50%), который требует от Нафтогаза выплатить 600 млн. долл пени за несвоевременную оплату газа в 2008 году.

Компания «РосУкрЭнерго» была зарегистрирована 22.07.2004 года в Швейцарии. Ее акционерами являются ОАО «Газпром» (50% акций) и «Центрагаз Холдинг АГ» (50% акций). Бенефициарами «Центрагаз Холдинг АГ» являются украинские предприниматели Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%).

«РосУкрЭнерго» осуществляет коммерческую деятельность с 1 января 2005 года. Вплоть до 2008 года была посредником при поставках газа из России в Украину.

Loading...