Фармацевтический гигант Пфайзер заплатит рекордный штраф

2009-09-03 12:05:00

125 0
Фармацевтический гигант Пфайзер заплатит рекордный штраф
Фармацевтический гигант Пфайзер (Pfizer.Inc) признал свою вину в деле о незаконном маркетинге болеутоляющего препарата Bextra

Фармкомпания согласилась заплатить штраф в размере 2,3 млрд. долларов за незаконную рекламу Bextra, а также некоторых других препаратов - антиэпилептических Geodon и Lyrica, а также антибиотиков Zyvox. Это будет рекордный штраф в истории судебных процессов против производителей лекарств.

Как сообщает Би-би-си, гигант фармакологии признан виновным в том, что незаконно рекламировал свои медикаменты, утверждая, что они помогают при болезнях, на которых не тестировались и, соответственно, на лечение которых не имели лицензий.

Теперь, как подчеркивают американские власти, всему концерну придется подписать соглашение о корпоративной этике.

Сумма в 2,3 млрд. долларов включает штраф, который предусмотрен уголовным законодательством и составляет 1,195 млрд долларов, а также выплаты, которые должно осуществить одно из подразделений Пфайзер - 105 млн долларов. Оставшийся миллиард взыскан с целью нейтрализации обвинений, выдвинутых в соответствии с административным законом о ложных утверждениях.

Loading...