Бизнес ждет к концу года курс 10 грн/доллар, - СМИ

2009-09-04 09:24:00

42 0
Бизнес ждет к концу года курс 10 грн/доллар, - СМИ
Тренд на девальвацию гривни переломить практически невозможно, а потому к концу года бизнес ждет курса 10 грн/доллар

Об этом заявляют эксперты, опрошенные изданием «Коммерсант-Украина».

По мнению аналитиков, Нацбанку не удастся отказаться от дальнейшей эмиссии гривни. «Есть два выхода из ситуации: сократить расходы бюджета, на что никто не пойдет по политическим соображениям, и начать поиск денег на финансирование тех или иных потребностей через международные заимствования либо эмиссию ОВГЗ. Третьего пути нет»,– уверен директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. «Вопрос только в том, как девальвация будет проходить и в каких пределах», - добавил он.

Сейчас всем ветвям монетарной и финансовой власти необходимо включать мозги и отходить от политики, что, в принципе, невозможно По мнению генерального директора ИК Concorde Capital Игоря Мазепы, для снижения девальвации НБУ может лишь продолжить задействовать административные инструменты, которые малоэффективны. «Поэтому сейчас всем ветвям монетарной и финансовой власти необходимо включать мозги и отходить от политики, что, в принципе, невозможно, – отметил Мазепа.– Поэтому ожидания бизнеса на конец года – 10 грн/доллар».

Напомним, в интервью деловым изданиям президент Виктор Ющенко предостерег от использования эмиссионных механизмов, учитывая их влияние на состояние украинской экономики, переживающей кризис.

Loading...