Заблаговременно раскрыть аферу Мэдоффа помешали дилетанты-проверяющие

2009-09-04 13:54:00

117 0
Заблаговременно раскрыть аферу Мэдоффа помешали дилетанты-проверяющие
В США опубликован доклад, из которого следует, что Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) несколько раз имела возможность раскрыть махинации Бернарда Мэдоффа

В докладе SEC сообщается, что неспособность обнаружить махинации финансиста не связана с тем, что один из бывших сотрудников SEC какое-то время состоял в любовной связи с племянницей Мэдоффа.

Как сообщает «Коммерсант», проверяющие указали, что проверки не дали результатов из-за неопытности сотрудников SEC и недостаточного понимания операций с акциями и опционами.

В докладе сообщается, например, что, когда сотрудники SEC задавали финансисту вопросы о причинах столь высоких прибылей, тот набрасывался с критикой на авторов заметки и говорил общие фразы наподобие: «Некоторые люди чувствуют рынок».

Напомним, американский инвестор Бернард Мэдофф был приговорен к 150 годам тюрьмы. Бывший глава фондовой биржи Nasdaq создал беспрецедентную в истории финансовую пирамиду объемом 64,8 млрд. долларов. Он признался в суде, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов и не совершал никаких сделок, а просто перечислял все средства на свой банковский счет, выдавая из него средства по требованию клиентов в виде прибыли. В списке обманутых вкладчиков оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки.

Loading...