Большая двадцатка спорит, закончился ли кризис

2009-09-05 12:20:00

59 0
Большая двадцатка спорит, закончился ли кризис
Министры финансов «Большой двадцатки», которые проводят сегодня саммит в Лондоне, не могут договориться, следует ли переходить от антикризисных государственных мер к обычному режиму работы экономики

Министр финансов Швеции Андерс Борг заявил, что мир уже преодолел самый сложный период кризиса.  Когда вы только вышли из пепла, уже поздно звать пожарных «Когда вы только вышли из пепла, уже поздно звать пожарных, - считает он. – Мне кажется очень правильным, если в течение 2010 года монетарная и фискальная политика будет направлена на стимулирование роста, но при этом очень, очень важно обсуждать и планировать то, как мы будем выходить из этого».

Вместе с тем, как сообщает Би-би-си, министры финансов стран, входящих в блок БРИК (Бразилии, России, Индии и Китая), призвали к осторожности и подчеркнули, что говорить об окончании кризиса пока нельзя. «Слишком рано говорить о конце кризиса. Будущее глобальной экономики все еще неопределенно, экономической и финансовой стабильности еще угрожают существенные риски, - сказано в коммюнике министров финансов и глав центробанков БРИК. - Устойчивое восстановление требует более прочной основы».

Страны БРИК подчеркивают, что отзыв государственной помощи экономикам станет «плохим сигналом для рынков».

Единственным европейским сторонником скорого прекращения государственных стимулирующих мер является Германия. Другие страны еврозоны пока не склонны считать мировой экономический кризис полностью завершенным.

Глава минфина Франции Кристин Лагард отметила, что в настоящий момент «только богу известно», когда можно заканчивать государственное стимулирование экономики.

Loading...