Глава миссии МВФ в Украине рассказала, почему падает гривня

2009-09-06 14:54:00

81 0
Глава миссии МВФ в Украине рассказала, почему падает гривня
Украине отсутствуют фундаментальные экономические причины для резкого обесценивания национальной валюты

Об этом заявила глава миссии Международного валютного фонда в Украине Джейла Пазарбазиолу в интервью Рейтер.

По ее словам, гривня слабеет из-за политической неопределенности и нечеткой экономической политики. «Если убрать такие факторы как поведение, ожидания и подобное, то можно ли говорить, что внешнеторговый баланс создает предпосылки для изменения валютного курса? В настоящее время – нет», - отметила Пазарбазиолу.

«Что же подпитывает то давление, которое мы видим на рынке? Я думаю, это связано с неопределенностью будущей политики», - добавила она.

«Когда присутствует так много неопределенности и вы не можете получить четкого ответа, какой будет будущая политика... все это приводит к тому, что люди пытаются сами застраховаться», - отметила глава миссии МВФ.

Кроме того, как сообщает Украинская правда, Пазарбазиолу заявила: «Я не призываю людей, идущих на президентские выборы, стать друзьями. Но когда страна в кризисе, должно быть как минимум взаимопонимание, что необходимо сделать. Такого нет. Каждый пытается навредить другому».

Также, по словам Пазарбазиолу, МВФ и правительство согласовали прогноз роста ВВП Украины в 2010 году на 3,0% по сравнению с ожидаемым по итогам 2009 года падением на 13-14%. Есть также договоренность, что дефицит не должен превысить 4,0% к ВВП.

Пазарбазиолу сказала, что МВФ пока не меняет прогнозы украинской экономики: «Есть небольшие положительные изменения в ряде отраслей, но, я не думаю, что этого достаточно, чтобы менять наши прогнозы».

По ее словам, Украине необходимо срочно провести структурные реформы в энергетическом секторе. В этом плане помогут шаги по реструктуризации внешнего долга госкопании Натофгаз Украины при условии согласия инвесторов. А также - повышение для населения и коммунального сектора цен на природный газ.

Главы миссии заявила, что МВФ доволен мерами оздоровления банковского сектора, предпринимаемыми Украиной в рамках программы stand-by.

Loading...