Европейские инспекторы проверят украинское молоко

В Украину сегодня прибывают инспекторы Офиса пищевых продуктов и ветеринарии (FVO) Еврокомиссии по вопросам здравоохранения и защиты прав потребителей

Related video

В рамках визита, который продлится с 7 по 20 сентября, европейские эксперты планируют посетить 5 отечественных молокозаводов, которые в перспективе хотели бы поставлять свою продукцию на европейский рынок, пишет газета Дело.

В частности, за это время они планируют посетить Роменский молочный комбинат, Недригайловский маслозавод, Менский сырзавод (все 3 предприятия входят в состав ДК "Милкиленд Украина"), а также Белоцерковский молочный комбинат (управляющая компания "Терра Фуд") и "Дубномолоко" ("Западная молочная группа").

По словам пресс-секретаря госкомитета ветеринарной медицины Украины Анатолия Осадчия, целью приезда специалистов является аудит не конкретных молочных предприятий, которые хотят поставлять свою продукцию в ЕС, а системы контроля над качеством продукции в целом.

В первую очередь, еврочиновники будут посещать не производственные мощности молочных предприятий, а сырьевые базы (молочные фермы) и государственные ветеринарные лаборатории, которые контролирую безопасность сырья и готовой продукции.

После завершения проверки европейские эксперты должны в 2-месячный срок предоставить результаты проверок украинской стороне. Если они будут позитивными, то госкомитет ветмедицины сможет самостоятельно решать, какие из предприятий могут поставлять свою продукцию на территорию Евросоюза.

Эти предприятия еще должны будут пройти сертификацию согласно требованиям ЕС. В лучшем случае, украинская продукция (в основном сыр и сухое молоко) может попасть на полки европейских магазинов через год-два.

Напомним, прошлым летом чиновники из Еврокомиссии проинспектировали 9 молочных предприятий. Одной из главных претензий по результатам прошлогодней проверки было разграничение полномочий центральных органов, которые отвечают за контроль в сфере безопасности сырья и продукции (комитета ветеринарной медицины и Министерства здравоохранения).

Были вопросы у европейских специалистов и по качеству молочного сырья, а также готовой молочной продукции. Так, украинские производители практически не производят молоко экстра-класса, а только такая продукция разрешена для потребления в странах ЕС.

Причина всему - невысокое качество сырья. На долю молочного сырья от фермерских хозяйств в Украине приходится не более 30-35%, остальное же молоко производят отдельные крестьянские хозяйства.