Медведев приказал Газпрому не платить Украине, если цена транзита газа поднимется

2009-09-07 13:05:00

65 0
Медведев приказал Газпрому не платить Украине, если  цена транзита газа поднимется
Президент России Дмитрий Медведев поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру придерживаться заключенного с Украиной контракта и не соглашаться на изменения условий по оплате транзита газа

О том, что такие предложения звучат из Киева, Миллер сообщил Медведеву на рабочей встрече, передает РИА Новости.

На вопрос президента о том, предусматривает ли договор изменения, которые предлагает Украина, Миллер ответил отрицательно. «Тогда и не платите!», – сказал Медведев, отметив, что «нужно действовать в соответствии с договором, который заключен».

«Мы специально его готовили, он в муках и трудах достался, мы по нему и работаем», – добавил российский президент.

Он подчеркнул, что «не нужно ничего придумывать», и добавил, что «у нас тоже не самые простые времена».

Напомним, первый заместитель главы НАК «Нафтогаз Украины» Игорь Диденко заявлял, что на текущей неделе делегация «Нафтогаза» посетит Москву с предложением подписать дополнение к контракту с «Газпромом», заключенном в январе 2009 года.

Ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во время недавнего визита в Польшу достигла устной договоренности с российским премьером Владимиром Путиным о том, что Украина будет оплачивать только реальные поставки российского газа.

Тимошенко также говорила, что в 2010 году Украина намерена приобрести 25 млрд. кубометров газа.Это более чем в два раза меньше, чем предусмотрено контрактом на 2009-2019 годы между «Нафтогазом Украины» и «Газпромом», который был подписан 19 января текущего года. Согласно контракту, Украина с 2010 года должна закупать у России не менее 52 млрд. кубометров газа в год.

Loading...