Беларусь готова поставить в Украину 50 тысяч тонн сахара

2009-09-07 16:13:00

100 0
Беларусь готова поставить в Украину 50 тысяч тонн сахара
До конца 2009 года Беларусь готова поставить в Украину 50 тыс. т сахара, заявил председатель государственного концерна Белгоспищепром Ивана Данченко.

«Мы готовы поставить в Украину до конца текущего года 50 тысяч тонн сахара. Украинская сторона попросила нас об этом, и мы готовы пойти навстречу», - сказал он, сообщает УНИАН.

При этом председатель концерна отметил, что соответствующие консультации состоялись между министерствами экономики Беларуси и Украины. В ближайшее время, по его словам, ожидаются переговоры по вопросам поставки белорусского сахара с Министерством аграрной политики Украины.

При этом Данченко уточнил, что цена сахара для Украины будет формироваться исходя из мировой конъюнктуры, «в зависимости от рынка».

Он также подчеркнул, что цены на сахар в IV квартале обычно низкие, так как в этот период наблюдается снижение спроса на эту продукцию.

Кроме того, председатель концерна сообщил, что сахар, произведенный из нового урожая сахарной свеклы, уже практически полностью законтрактован.

«У нас по союзному балансу с Российской Федерацией на следующий год предполагается продать 150 тыс. т сахара. Новый урожай практически законтрактован - на внутренний и российский рынок», - добавил он.

Между тем, Данченко прогнозирует к концу 2009 года увеличение поставок белорусского сахара на 15% до 230 тыс. т.

«Мы работаем со странами Средней Азии, Казахстаном. К примеру, те объемы, которые запланированы по Казахстану, мы поставили, ожидаем развития нашего партнерства с этим государством и в будущем», - уточнил руководитель концерна.

По его словам, в Беларуси в 2009 году прогнозируется урожай сахарной свеклы на уровне 4 млн. т.

Напомним, 19 августа в Минске состоялись консультации о возможных поставках белорусского сахара в Украину.

Как сообщалось, заместитель министра экономики Украины Виктор Пантелеенко 27 августа сообщил, что белорусская сторона предложила слишком высокую цену за поставки сахара - 550  долл за тонну, а такая цена на сегодняшний день не устраивает Украину.

Loading...