ВТО рассудила Airbus и Boeing

2009-09-07 17:12:00

258 0
ВТО рассудила Airbus и Boeing
Всемирная торговая организация вынесла первое решение в 5-летнем споре между Boeing и Airbus по поводу государственных субсидий. Тем не менее, как пишет Independent, на принятие окончательного решения в многомиллиардном споре может потребоваться еще 5 лет

Промежуточный отчет на 1000 страницах направлен американскому правительству и Европейской комиссии. Это первое формальное решение, несмотря на то, что спор начался в 2004 году.

Американское правительство, выступающее от имени Boeing, оспаривает законность получения компанией Airbus 4 млрд. долларов на выпуск модели A380. Средства были получены от правительств Великобритании, Германии, Франции и Испании. Boeing утверждает, что 15 млрд. долларов ссуды на льготных условиях, предоставленные Airbus в период между 1970 и 2004 годом, вылились в субсидии на 200 млрд. долларов, что помогло европейской группе расширить число проектируемых самолетов, быстрее их продавать и вчетверо увеличить свою долю на рынке в период с 1990 года по 2008-й.

Результаты ВТО не будут обнародованы в течение нескольких месяцев, но источники Independent утверждают, что решение было принято в пользу американского производителя. При этом не стоит забывать, что решение - только первый этап длительного процесса. После того, как будет обнародован итоговый вердикт, начнется витиеватый процесс его обжалования в апелляционных инстанциях.

Кроме того, дело против Airbus – это только одна сторона битвы. Европа отомстила встречным иском, обвинив США в субсидировании компании Boeing на 24 млрд. долларов через ряд налоговых льгот и контрактов с Министерством обороны и NASA. Первое решение ВТО по этому вопросу ожидается через 6 месяцев. Как ожидается, решение также будет принято в пользу истца.

Loading...