Украина скатилась в рейтинге конкурентоспособности

2009-09-08 14:27:00

61 0
Украина скатилась в рейтинге конкурентоспособности
Украина скатилась на десять позиций в мировом рейтинге конкурентоспособности. Рейтинг традиционно составляется организацией «Всемирный экономический форум». В этом году было проанализировано состояние экономики в 133 странах

Наша страна занимает 82-е место в рейтинге, тогда как еще годом ранее ей досталась 72-я позиция, а еще раньше – 73-я. Особо низкие места достаются Украине, когда сравниваются соблюдение права собственности в разных странах (123-е), независимость судов (123-е). Кроме того, проблемой для Украины является нецелевое использование бюджетных средств, излишнее ограничение финансовых потоков. По состоянию дорог страна занимает 125-е место, по масштабам организованной преступности и эффективности борьбы с ней – 93-е.

В первой десятке рейтинга также произошли существенные изменения. Швейцария вытеснила с первого места Соединенные Штаты. Американская конкурентоспособность стала жертвой ситуации на финансовых рынках и ослабления макроэкономической стабильности. В ТОП-10 продолжают превалировать европейские экономики – Швеция, Дания, Финляндия, Германия и Нидерланды. Также в десятку вошли Сингапур, Япония и Канада. Великобритания теряет конкурентоспособность второй год подряд и в настоящий момент находится на 13-м месте.

Loading...