Банки будут по-новому оценивать платежеспособность клиента

2009-09-08 19:36:00

105 0
Банки будут по-новому оценивать платежеспособность клиента
Национальный банк Украины рекомендует банкам внедрить новый, дифференцированный, подход к оценке финансового состояния клиента

Платежеспособность физических лиц предлагается оценивать, учитывая их место работы (должность), доход по основному месту работы, ориентировочный ежемесячный совокупный доход, наличие/отсутствие недвижимого/движимого имущества, наличие в собственности ценных бумаг, наличие депозитов и текущих счетов в банках. Кроме того, предлагается обратить внимание на задолженность по кредитам в других банках.

Оценивая физлиц-предпринимателей, кроме перечисленных показателей, банки будут обращать внимание, насколько долго предприниматели ведут деятельность и есть ли у них наемные работники. Также важными пунктами являются ориентировочный ежегодный доход/убытки и наличие внешнеэкономической деятельности. Об этом сообщает ИМК.

Банкам, работающим с юридическими лицами, Нацбанк рекомендует учитывать период деятельности с момента государственной регистрации, количество штатных работников, наличие филиальной сети и/или дочерних компаний (в т.ч. за рубежом), ориентировочный ежегодный доход/убытки, сумму депозитов в других банках, наличие ценных бумаг в собственности. Кроме того, стоит обратить внимание на сумму задолженности по кредитам в других банках, на задолженность по кредитам от нерезидентов, на наличие текущих счетов в других банках, а также выяснить, осуществляет ли клиент внешнеэкономическую деятельность.

Loading...