Производители сигарет ожидают, что рынок уйдет в тень

2009-09-09 13:54:00

102 0
Производители сигарет ожидают, что рынок уйдет в тень
Производители табачных изделий прогнозируют, что с повышением акциза легальное производство сократится на 20%

«Если повысят налоги (акцизный сбор) опять, то потеряем еще 20% легального рынка», - заявил руководитель по корпоративным вопросам Imperial Tobacco Ukraine Юрий Кишко.

Как сообщают «Українські новини», табачники прогнозируют появление на рынке около 25-30 млрд. штук сигарет.

Как отметил директор отдела по корпоративным вопросам JTI-Украина Дмитрий Редько, за 3 месяца после последнего повышения акцизов (май-июль) снижение легального производства составило 25%. В августе текущего года было легально произведено 9,9 млрд. штук, тогда как в августе 2008 года - 12,4 млрд. штук.

«Увеличение акцизов в Украине в 2009 году, включая предложенное повышение, - беспрецедентное по своему размаху в мировой истории. Акцизные обязательства могут увеличиться на 50% в сравнении с действующими и привести к росту цен еще на 25%», - отметил директор по корпоративным вопросам компании Philip Morris Украина Константин Рябенко.

Адвалорную ставку акцизного сбора планируется повысить с действующих 20% до 36% от оборота реализации. Повышение акциза может стать четвертым за последние 12 месяцев, что, как подчеркивают табачники, нарушает действующее законодательство о порядке изменения налогов.

Loading...