Экономическая зима еще не прошла: глобальный ВВП рухнет на 2,5%

2009-09-10 10:50:00

100 0
Экономическая зима еще не прошла: глобальный ВВП рухнет на 2,5%
К середине 2009 года в ряде стран с формирующейся рыночной экономикой появились «зеленые побеги» экономического оживления, но «экономическая зима» и там еще не прошла

Об этом говорится в новом докладе конференции ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД).

Авторы доклада прогнозируют, что в 2009 году глобальный ВВП сократится более, чем на 2,5%, а мировой экономике вряд ли удастся оправиться от рецессии в ближайшее время.

Как сообщает Центр новостей ООН, в организации считают маловероятным возращение в ближайшие годы мировой экономики на траекторию докризисного роста. По мнению авторов доклада, для прекращения падения ВВП необходимо сохранить или даже усилить стимулирующий курс в денежно-кредитной и финансово-бюджетной политике. При таких условиях темпы прироста глобального ВВП могут вновь стать положительными в 2010 году, но он, скорее всего, не превысит 1,6%.

«Падение прибылей в реальной экономике, чрезмерные инвестиции, направленные ранее в объекты недвижимости, и рост безработицы будут и впредь ограничивать частное потребление», - подчеркивается в документе. В нем также говорится, что опора на экспорт не сулит легкого выхода из кризиса, поскольку объем торговли в мире сократится в реальном выражении как минимум на 11%.

Loading...