ЕВРО-2012: Денег нет. Нацбанк может только напечатать, - СМИ

2009-09-11 09:55:00

68 0
ЕВРО-2012: Денег нет. Нацбанк может только напечатать, - СМИ
Согласно прогнозу совета Национального банка, превышение доходов над расходами НБУ составит в этом году около 600 млн. гривень

«На 1 сентября разница между доходами и расходами НБУ составила 672 млн. грн. Учитывая высокие риски в IV квартале из-за кризиса, мы одобрили прогноз превышения доходов над расходами НБУ – около 600 млн. грн в этом году. Сокращение произошло из-за необходимости резервирования средств под кредиты, взятые правительством в 1993-1996 годах на сумму 1,1 млрд. долларов», - объяснил глава совета Нацбанка Петр Порошенко.

Как сообщает «Коммерсант-Украина», утвержденные цифры означают, что НБУ не сможет исполнить ветированный президентом закон, который обязывает центробанк перечислить в этом году авансовыми платежами в госбюджет 9,8 млрд. грн своей прибыли на финансирование Евро-2012.

«Верховная Рада имеет право устанавливать такие нормы, и, если закон будет принят, Нацбанк будет его исполнять. В госбюджете указываются прогнозные показатели, а Нацбанк перечислит средства в бюджет, исходя из реалий, – заявил глава совета НБУ.– Я не буду комментировать тот факт, что в случае принятия такой редакции мы можем изменить позицию по финансированию Фонда гарантирования вкладов физлиц и финансированию обеспечения ликвидности банковской системы. Если прибыль Нацбанка за I полугодие или за три квартала будет изъята, то в 2010 году будут убытки. Нацбанк должен будет получить эти деньги из бюджета».

Эксперты опасаются, что 9,8 млрд. грн будут эмиссионными, что спровоцирует инфляцию и девальвацию гривни. «10 млрд. грн вроде бы и небольшая сумма. Но в условиях высокой волатильности рынка любые деньги будут переведены в иностранную валюту и снизят стоимость гривни, – заявил начальник отдела анализа финансовых рынков ИНГ Банк Украина Александр Печерицын.– Кроме того, любая эмиссия порождает инфляцию».

Loading...