Таможня поделит компании на белых и зеленых

2009-09-11 10:46:00

86 0
Таможня поделит компании на белых и зеленых
Гостаможня вводит белые и зеленые списки субъектов внешнеэкономической деятельности. В результате для ряда компаний будет применяться упрощенный режим таможенного оформления товаров и грузов

Соответствующие приказы Гостаможни от 10.08.2009 г. будут опубликованы 18 сентября.

Как сообщают «Экономические известия», преференции могут получить предприятия-резиденты при условии, что их должностные лица не привлекались к уголовной ответственности за нарушение таможенных правил (в течение двух лет), не привлекались к административной ответственности за нарушение таможенных правил по ст.ст. 331, 336, 340, 345, 348-355 Таможенного кодекса (в течение года), к предприятию не применялись санкции по ст.37 закона о внешнеэкономической деятельности. При этом предприятие не должно иметь непогашенных налоговых обязательств и если на протяжении года перед оценкой его деятельности не было исключено из реестра предприятий, к которым применяется упрощенный режим. Те операторы, которые все же смогут попытаться попасть в льготные списки, должны будут набрать определенное количество баллов по утвержденным критериям.

По мнению замглавы налогово-таможенного комитета Рады Николая Круглова, Гостаможня нарушает закон, публикуя подобные приказы.

«Предоставлять кому-либо преференции может только закон, а не чиновники Гостаможни. Кто создал биографию украинским импортерам? Чиновники Гостаможни. Кто определяет правила, кому попадать в «зеленые коридоры»? Те же чиновники. Это прямой путь к коррупции, и чтобы попасть в нужный список, надо принадлежать либо к определенной политической силе, либо платить определенные суммы денег», - заявил он.

Loading...