Экс-замглавы НБУ: Нацбанк втянули в политику и в валютные махинации

2009-09-11 11:33:00

134 0
Экс-замглавы НБУ: Нацбанк втянули в политику и в валютные махинации
Валютно-курсовой грабеж граждан становится топ-темой. Бывший зампред Нацбанка Александр Савченко заявляет об участии секретариата президента и руководителей НБУ в валютных махинациях. Об этом он сказал на пресс-конференции, объясняя мотивы своей отставки

«Когда у нас разница между официальным и рыночным курсом составляет 5-6%, это значит, что ежедневно кто-то получает без усилий 5-6 миллионов долларов, - заявил Савченко. - Если такая большая маржа, вы можете себе представить, какие средства нечестно попали в карман избранным банкам».

Как сообщает «Украинская правда», Савченко также заявил о заполитизированности НБУ: «В настоящий момент НБУ не является независимой структурой. К сожалению, он втянут в политику, иногда - через определенные схемы - в коммерцию. Что недопустимо».

По словам Савченко, в настоящий момент происходят «беспрецедентные вмешательства как со стороны президента и секретариата, так и со стороны других структур - партий, группировок, временных комиссий, которые расследуют деятельность банка».

Экс-замглавы Нацбанк отметил, что заявления представителей секретариата президента дестабилизируют ситуацию на валютном рынке. «Работники секретариата знают лучше, что делать, как делать. Давайте тогда их поменяем местами с руководством НБУ, но пусть тогда они и отвечают за ситуацию», - предложил Савченко.

Напомним, Александр Савченко подал в отставку в знак «протеста и несогласия с экономическим курсом и политикой руководства НБУ».

Loading...