Экс-замглавы НБУ извинился за совет хранить сбережения в гривне

2009-09-11 12:58:00

108 0
Экс-замглавы НБУ извинился за совет хранить сбережения в гривне
Подавший в отставку заместитель главы Национального банка Александр Савченко просит прощения у граждан за свои рекомендации держать сбережения в гривнях

«Хотел бы попросить прощения у тех людей, которые поверили мне. Я призывал держать средства в национальной валюте», - сказал Савченко на пресс-конференции.

Как сообщают «Українські новини», Савченко назвал свое заявление об отставке попыткой укрепления курса гривни. «Мой шаг - это попытка повернуть ситуацию к укреплению курса гривни», - подчеркнул он.

Савченко признал ненормальной ситуацию, когда колебания курса гривни в ту или иную сторону составляют 5% и более в течение одного дня. По словам финансиста, при возникновении гораздо меньших валютно-курсовых колебаний в течение краткосрочного периода главы центробанков стран, где это происходит, как правило, подают в отставку.

Одним из последовавших совету Савченко хранить сбережения в гривне был политолог Дмитрий Выдрин. «Все свои доллары год назад перевел в гривню и положил на депозит. Так мне посоветовал мой друг, зампред Нацбанка Александр Савченко – он утверждал, что доллар упадёт до 3 гривень. Теперь не могу забрать этот гривневый депозит, а переводить обратно в доллары уже нет смысла», - рассказал Выдрин Фокусу.

Loading...