Президенты России и Туркменистана не договорились о возобновлении поставок газа

2009-09-13 13:41:00

79 0
Президенты России и Туркменистана не договорились о возобновлении поставок газа
Переговоры президента России Дмитрия Медведева и главы Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова завершились без согласования конкретных сроков возобновления поставок туркменского газа в Россию

Помощник президента России Сергей Приходько сообщил, что такая цель на переговорах не ставилась. Цена, по которой Туркменистан будет продавать газ, также не была определена.

Как известно, поставки туркменского газа в Россию были прерваны в апреле 2009 года, после взрыва на участке газопровода САЦ-4. Туркменистан возложила ответственность за случившееся на «Газпром», который якобы без уведомления резко сократил объемы отбираемого газа. Российский монополист отверг эти обвинения.

Как сообщает Lenta.ru, на переговорах с Медведевым туркменский президент заявил, что специалисты проводят последнюю техническую проверку газопровода, после чего может быть возобновлена его эксплуатация. «Туркменгаз» берет тайм-аут у «Газпрома», поскольку проводятся все профилактические и следственные мероприятия», - сказал Бердымухаммедов. Между тем о завершении ремонта газопровода сообщалось еще в конце мая.

Говоря о цене туркменского газа, Бердымухаммедов подтвердил, что она «будет идти по формуле». Какая именно формула будет использоваться, президент Туркменистана не уточнил.

В конце июля издание «Коммерсант-Украина» писало о двух возможных вариантах: первая формула учитывает среднюю цену на газ в Европе, на внутреннем рынке Украины и на юге России за последние 6 месяцев, вторая - только оптовые цены на газ в Европе и в Украине (цены в Украине учитываются в связи с тем, что именно она является конечным потребителем туркменского газа).

По словам Приходько, в ближайшие недели представители «Газпрома» и туркменской стороны продолжат консультации о возобновлении поставок газа.

Loading...