67% жителей 20-ти стран требуют государственного надзора за экономикой

2009-09-14 11:15:00

77 0
67% жителей 20-ти стран требуют государственного надзора за экономикой
Большинство жителей мира одобряет активное вмешательство государства в стимулирование и регулирование национальных экономик в условиях экономического кризиса

Это показало исследование, проведенное компанией GlobeScan по заказу Би-би-си.

Опрос показал, что в общей сложности 67% респондентов хотят государственного надзора за экономикой. Больше всего таких в Китае - 94%. Среди россиян о государственно зарегулированной экономике мечтают 85%, в Штатах - 50%, в Японии – только 38%.

Как сообщает Reuters, в среднем 60% граждан поддерживают «существенное увеличение расходов государства на стимулирование экономики». Особенно много опрошенных высказалось за инвестиции в альтернативную энергетику и зеленые технологии (72%), а также за финансовую поддержку проблемных сфер промышленности и отдельных компаний (62%).

Несмотря на то, что жители планеты готовы отдать экономику в руки правительств, удовлетворенность этими самыми правительствами в среднем не превышает 44%. Наибольший показатель одобрения действий властей зафиксирован в Австралии - 68%, наименьший в Мексике – 9%. В России шаги правительства одобряют 49%.

Как сообщает Би-би-си, государственная помощь банкам понимания в мире не находит: только около 51% опрошенных считают ее оправданной. Поведение руководства ведущих банков положительно оценили всего 31% принявших участие в исследовании.

Исследование охватывало 20 стран, всего опрошено 22 158 человек по всему миру. Опрос проводился в период между июнем и августом 2009 года.

Loading...