НБУ не будет наказывать банки за досрочное погашение долгов, - СМИ

2009-09-15 09:53:00

75 0
НБУ не будет наказывать банки за досрочное погашение долгов, - СМИ
Нацбанк Украины решил не применять санкций к банкам, которые нарушают его запрет на досрочное погашение долгов, если учреждения платежеспособные

Снятием запрета вчера уже воспользовался Альфа-банк, выкупивший у инвесторов предъявленные к оферте облигации, пишет газета Коммерсант-Украина.

Альфа-банк в полном объеме удовлетворил требования держателей пятилетних облигаций серий F (на 290 млн. грн) и G (на 310 млн. грн), предъявленных к оферте 14 сентября.

«Банк выплатил процентный доход по облигациям своевременно и в полном объеме, а также выполнил все обязательства по досрочному выкупу облигаций в соответствии с условиями выпуска», – сообщили изданию в пресс-службе Альфа-банка.

Доходность бумаг составляла 16% и 20% соответственно. Оферта по серии G предусматривалась ежеквартально, начиная с марта 2008 года, по серии F – ежегодно в сентябре.

Как сообщили участники рынка, облигации серии G были выкуплены Альфа-банком у инвесторов еще в марте 2009 года, а объем бумаг серии F на рынке не превышал нескольких десятков миллионов гривен.

Поэтому для банка не было проблемой погасить оставшиеся в обращении облигации, считает старший аналитик ИК Astrum Investment Management Сергей Фурса.

«После реструктуризации еврооблигаций на 1 млрд. долл риск ликвидности в банке снизился, и выкуп локальных бумаг, насколько мы понимаем, существенной проблемы для банка не составил», – сказала старший аналитик ИК Phoenix Capital Мария Майборода.

Напомним, 22 июля НБУ своим постановлением №421 запретил убыточным коммерческим банкам выплаты дивидендов акционерам, а также досрочно погашать долговые ценные бумаги собственной эмиссии за исключением случаев, когда они погашаются по цене не выше 50% от номинала и это не приводит к существенному ухудшению ликвидности банка.

Рекапитализированные государством Родовид Банк и Укргазбанк первыми отказались вернуть инвесторам 550 млн грн, воспользовавшись запретом Нацбанка.

Эксперты уверены, что теперь запрет на досрочный выкуп долгов будут игнорировать и другие банки, получившие убытки из-за формирования резервов.

Ближайшая оферта – 20 сентября – наступит по облигациям Сведбанка (убыток 311,3 млн. грн).

Loading...