В Германии некоторые производители продуктов питания умалчивают о наличии вредных веществ

2009-09-16 14:20:00

171 0
В Германии некоторые производители продуктов питания умалчивают о наличии вредных веществ
Немецкие защитники прав потребителей обнародовали результаты исследования, согласно которым оказалось, что большинство производителей продуктов питания отказываются от маркировки

Это связано с тем, что в Германии пока нет закона, который бы обязывал производителей маркировать свою продукцию.

Соответствующая директива ЕС в настоящее время находится на стадии обсуждения и появится не раньше следующего года, пишет газета Дело.

По результатам исследования, некоторые компании сознательно вводят покупателей в заблуждение, рекламируя продукцию как легкую и здоровую, в то время как речь идет о калорийных продуктах со сверхвысоким содержанием сахара и жиров.

При этом менее всего информации предоставляется именно о наиболее опасных продуктах, таких, как колбасы, молочные изделия и сладости.

Оказалось, что лишь половина продуктов содержит на упаковке «большую восьмерку» – информацию об основных восьми параметрах, важные для здорового питания: энергетическая ценность, белки, углеводы, сахар, жиры, жировые кислоты, балластные вещества и натрий или соль. 15% из более 3,5 тысяч исследованных продуктов не содержало ни одной информации даже о калорийности.

Менее всего откровенными оказались ведущие производители сладостей, такие, как Ferrero, Storck и Haribo. На последнем месте – производители известных во всем мире квадратных шоколадок Ritter Sport, в которых не маркируется ни один продукт. Вместе с тем, самым добросовестным является производитель молочной продукции Danone.

Напомним, в Украине на данный момент действует обязательная маркировка продуктов питания, в которых содержание генно-модифицированных организмов превышает 0,9%. Также полностью запрещено употребление ГМО для изготовления детского питания.

Для уменьшения ГМО в украинской продукции народные депутаты намерены принять закон о доплатах аграриям за выращивание продукции без ГМО. Так, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, согласно которому аграриям, производящим продукцию без содержания трансгенов, будут предоставляться бюджетные субсидии на оплату услуг страхования сельхозпродукции.

Loading...