Экономика Кубы потеряла 96 млрд. долл из-за блокады США

2009-09-17 09:00:00

167 0
Экономика Кубы потеряла 96 млрд. долл из-за блокады США
Общий ущерб кубинской экономике от торгово-экономического и финансового эмбарго со стороны США составляет 96 мрлд. долл.

Об этом вчера  заявил глава МИД карибской страны Бруно Родригес. Ранее кубинские власти сообщали, что потери в результате эмбарго (Наложение запрета со стороны государства или международных организаций на ввоз в какую-либо страну или на вывоз из нее каких-либо товаров, ценностей) составляют около 90 млрд. долл.

Глава кубинского МИД представил доклад Кубы Генассамблее ООН о необходимости отмены блокады страны со стороны США. На этой неделе Вашингтон вновь продлил торговое эмбарго против Кубы на один год. Как заявил президент США Барак Обама, продление эмбарго соответствует национальным интересам Соединенных Штатов. США ввели санкции против Кубы в 1961 году, сообщает РИА Новости.

«Потери Кубы от экономической, торговой и финансовой блокады, навязанной США на протяжении почти полувека, составляют 96 млрд. долл», - сказал министр на пресс-конференции в столице страны.

Эти данные не включают в себя экономический ущерб в результате террористических действий и диверсий, организованных и финансируемых на протяжении десятилетий с территории США, подчеркнул Бруно Родригес.

«По сегодняшнему курсу (доллара), ущерб (от блокады) составляет 236,2 млрд.  долл», - продолжил министр.

По словам главы кубинской дипломатии, только за последнее время ущерб от блокады в сельскохозяйственном секторе страны превысил 122 млн. долл, в транспортной сфере - 357 млн., в сахарной промышленности - 127 млн. Из-за невозможности закупать оборудование на американском рынке кубинская телекоммуникационная компания ETECSA потеряла около 53,7 млн. долл.

Ранее сообщалось, что туристический сектор Кубы - один из основных источников валютных поступлений в экономику страны. По оценкам властей, из-за американской блокады недополучил 1,2 млрд. долл, добавил глава кубинского МИД.

 

Loading...