Приватизация Одесского припортового завода заблокирована президентом

2009-09-17 13:24:00

165 0
Приватизация Одесского припортового завода заблокирована президентом
Президент Виктор Ющенко подписал указ, которым отменил приватизацию Одесского припортового завода

Распоряжение о приватизации предприятия появилось 3 декабря 2008 года. Продать государственный пакет акций завода планировалось в текущем году, в конце сентября.

Глава государства настаивает, что Одесский припортовый завод имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства. А потому его продажа при отсутствии адекватной государственной программы приватизации не отвечает интересам национальной безопасности.

Президент считает, что правительственное распоряжение подвергает угрозе экономическую безопасность Украины, а следовательно соответствует части первой статье 17 Конституции.

Напомним, Фонд государственного имущества Украины 15 июля этого года объявил конкурс по продаже 99,567% государственного пакета акций ОАО «Одесский припортовый завод». На предприятие претендовал консорциум в составе Yara International, Kulczyk Holding SA и Libyan Investment Authority. Кроме того, в покупке завода были заинтересованы финансово-промышленная группа «Приват», а также аффилированный с «Газпромом» «Азот-Сервис». Стартовая цена завода составляла 524,5 млн. долларов, а выручить за него планировалось до 1 млрд. долларов.

ОАО «Одесский припортовый завод» (г. Южный, Одесская обл.) – второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий – по выпуску азотных удобрений в Украине, специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

Loading...